Producción y exportación de café Zaruma tipo arábigo de la hacienda “EL TABLÓN” hacia el mercado español

 

Authors
Astudillo Bello, Gabriel Alejandro
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Ecuador es un país rico en productos agropecuarios debido a las privilegiadas características ambientales que posee y dentro de este segmento se encuentra el café. En las montañas de la provincia de El Oro existe una variedad de alta calidad que debido a una serie de factores no ha sido comercializado de manera adecuada y no se ha tomado la ventaja competitiva que este producto ofrece. Cada vez los mercados extranjeros son más exigentes y buscan productos que satisfagan por completo sus necesidades y es aquí donde el café Zarumeño tiene cabida. Hacienda “El Tablón” es una hacienda productora de café que se encuentra ubicado en el cantón Zaruma y en base a la cual se propuso esta investigación pretendiendo aportar a la comunidad y a la economía de la zona. La necesidad de exportar un producto que no está siendo aprovechado lleva a esta investigación a encontrar un destino ideal, España, un país en donde la gran mayoría de sus habitantes consumen café diariamente y que debe importar todo su consumo de café debido a que su clima y ubicación no favorecen al cultivo de esta planta. Las facilidades arancelarias que ofrece la Unión Europea y los bajos costos de producción hacen que el café zarumeño tenga buenas oportunidades de penetración de mercado con estrategias de precios bajos comparándolo con otras marcas de café de tipo gourmet. Crear una marca y estandarizar procesos de producción son claves para que el café zarumeño tenga éxito en el mercado europeo, siempre adaptando las acciones a consumidor. La importancia de la exportación de café radica en el impulso que daría a todos los grupos involucrados como: ciudadanía, gobierno, productores, entre otros; de aquí sale la principal motivación para desarrollar un proyecto de estas características. El café es una bebida milenaria que se ha transformado en un hábito placentero para muchas personas a nivel mundial y esa es una de las claras ventajas que posee este producto sobre otros.
Patricio Jarrín

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
PRODUCTOS AGRÍCOLAS-COMERCIO
CAFÉ-ECUADOR
EXPORTACIONES-ECUADOR
COMERCIALIZACIÓN
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/778
Rights
openAccess
License