Estudio de la cadena de abastecimiento del restaurante El Antojo Manabita, para generar la optimización de recursos, ubicado en la ciudad de Quito, periodo 2013-2014

 

Authors
González Moreno, Carla Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En los últimos años en el Ecuador, el concepto de gestión por procesos se ha incorporado en las empresas ecuatorianas, incluso en las micro, pequeñas y medianas empresas. La Gestión por procesos hace referencia, a una administración más acertada, ya que se puede eliminar las deficiencias departamentales antiguas. Una buena gestión por procesos se basa en determinar las secuencias, tiempos, costos, etc., de actividades que juntas están orientadas a crear valor y satisfacción al cliente. El Gerente general del Restaurante el Antojo Manabita, accedió a implementar una administración por procesos a su empresa, ya que se estaban presentando algunos problemas asociados con el inventario, el almacenamiento, y el transporte de la materia prima desde las bodegas al restaurante, entre los principales. El presente proyecto tiene la finalidad de estudiar la cadena de abastecimiento que empieza con la creación del mapa de procesos, es decir, reconocer los macroprocesos y procesos que son claves y agregan valor al negocio. Después se debe levantar los procesos con sus respectivas actividades, tiempos y recursos. Esta investigación se basa en el estudio de los macroprocesos siguientes: Gestión de compras y abastecimiento, Gestión moderna de inventarios, Gestión logística en centros de distribución y almacenes, Gestión del transporte y distribución de carga. Para la implementación de estos procesos también es necesaria la automatización de la empresa y la utilización de las TIC´s como apoyo a cada una de las actividades. Al finalizar el proyecto, el gerente del restaurante tendrá las herramientas necesarias para reconocer fácilmente los problemas, los responsables, cuellos de botella, costos, recursos, desperdicios de cada proceso y así corregir evaluar la empresa periódicamente; y así aumentar sus ganancias y optimizar los recursos
MBA. Danny Trujillo

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
CADENA DE ABASTECIMIENTO
OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS
CIUDAD DE QUITO
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1035
Rights
openAccess
License