ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD DE LA INTRODUCCIÓN DE CHICHA DE ARROZ AL MERCADO LOCAL

 

Authors
Pulles Tulcanaza, Esteban Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Uno de los objetivos primordiales de las empresas es maximizar su utilidad, ofreciendo un producto o servicio, que satisfaga necesidades y supere las mismas. Varias empresas están a la vanguardia en cuanto a la cartera de productos que ofrecen, analizando su mercado, las nuevas tendencias, cambios poblacionales, gustos entre otros factores. En cambio muchas empresas se dedican a imitar los productos, entregando productos muy similares a precios más bajos, como es el caso de las firmas japonesas que crean sus productos con tecnología de punta, con estrictos controles de calidad, etc., mientras que las empresa chinas imitan los mismos productos con mínima calidad a precios mas cómodos. En nuestro medio es similar debido a que existe libertad de competencia, es por esa razón que en las calles de la ciudad de Quito existen por lo general dos tiendas por cada calle, o dos mecánicas juntas, debido a que muchas personas imitan cuando algún negocio marcha bien. Sin embargo el pionero, el innovador es aquel que marca la diferencia. El presente trabajo abarca un estudio de prefactibilidad para la introducción de Chicha de arroz al mercado local, el cual esta dividido en VII capítulos que guiaran con claridad al lector, para demostrar la viabilidad o no del proyecto. Se debe recalcar que este trabajo es basado en una experiencia real debido a que se logró sacar al mercado el producto Chicha en envase Tetra Pak de 1000 cc y debido al mal uso de los recursos la empresa quebró. Nuevamente se desea hacer un relanzamiento del producto pero ahora con un análisis de mercado, demanda, oferta vi ,marketing mix, así como también un estudio técnico y financiero conciso que demuestren si este idea innovadora es viable o solamente es una ilusión. En el Capitulo III (estudio de mercado) se logró establecer demanda, oferta y demanda potencial insatisfecha de productos bebibles no alcohólicos. Se definió como mercado meta a los establecimientos de comida típica debido a que estos son los que proveen a sus clientes de Chicha; existen 164 establecimientos de comida típica registrados en la ciudad de Quito, de los cuales se obtuvo una muestra de 115 establecimientos. Se diseñó una encuesta en la cual se obtuvo información de consumo, demanda, precios, competencia entre otros factores. Se obtuvo también los requerimientos de producción que fueron de 8640 litros de chicha mensuales con una frecuencia de compra de una vez por semana. Emocionados por el resultado de las encuestas, el gestor del negocio (mi padre) y mí persona hicimos unas muestras de Chicha y repartimos a la familia. Inesperadamente una muestra llego al gerente de la empresa Licoresa S.A el cual tuvo una entrevista con mi padre el día 22 de Mayo del presente año, en la cual dicha empresa deseaba comercializar el producto Chicha juntamente con una bebida alcohólica de baja denominación, por ende el diseño de planta necesariamente debía ser apto para dicha producción requerida por Licoresa S.A de 20000 litros mensuales. Además se logró determinar el precio que fue de $1.50 dólares, a través de la encuesta. Posteriormente en el capitulo IV (estudio técnico) se definió, que la empresa de chicha debía ubicarse en el sector de Chillogallo al sur de la ciudad de Quito debido principalmente a la cercanía a la envasadora Ilvisa S.A, de esta manera la empresa al estar situada cerca de la envasadora ahorraba un 60% en costo de transporte del producto a la envasadora. Para el diseño de planta se requiere un terreno de 20x30 m2 en el sector de Chillogallo. También, la empresa contará con dos centros de distribución ubicados en la zona norte y la zona centro; y las bodegas de la empresa serán utilizadas como centro de vii distribución sur. Estos centros distribuirán el producto a los establecimientos de comida típica de cada sector. Se obtuvo el detalle de todas las inversiones, costos y gastos necesarios para la producción de Chicha. La inversión requerida para la producción de chicha es de 284507,70 dólares americanos. Además se desea hacer un préstamo a la Corporación financiera Nacional que otorga créditos para proyectos nuevos de hasta el 70% para lo referente a capital de trabajo, inversión en activos y obra civil. Siendo optimistas la CFN financiará el 60% de la inversión presentando una solicitud a la entidad. El costo de los recursos propios se obtuvo en base al indicador EMBI que se define como la diferencia entre una inversión sin riesgo, como son los Bonos del Tesoro de Estados Unidos y la tasa que debe exigirse al país al que corresponde el indicador; el costo promedio ponderado de los recursos fue de 12.76%. Analizando los indicadores financieros con es el valor actual neto fue de $388,672.85 por lo cual se debe aceptar el proyecto debido a que el VAN es mayor a cero; sin embargo considerando la tasa interna de retorno que fue de 56.39 %; claramente se puede apreciar que es superior al costo promedio ponderado de 12.76%, es decir existe un margen para el accionista de 43.63%. La inversión se recupera a los 2 años 3 meses considerando un horizonte de inversión de 5 años. Además en lo concerniente al índice cobertura de la deuda, la empresa presenta solvencia para afrontar todos sus compromisos. Realizando una análisis de sensibilidad en los precios, se definió que a un precio de $ 1.1946 se obtiene un VAN igual a cero y una tasa interna de retorno igual al costo promedio ponderado, por lo cual se debería rechazar el proyecto, y al establecer un precio de $1.50 se obtiene réditos económicos altos. En cuanto a la parte ambiental, los desperdicios y/o desechos de la Chicha no son tóxicos ni contaminan el ambiente, debido a que son orgánicos. Por ende el proyecto se puede llevar a la práctica teniendo en cuenta que es un estudio de prefactibilidad y que dichos gastos y costos se encuentran respaldados por proformas.
Ing. José Unda

Publication Year
2007
Language
spa
Topic
ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD
INTRODUCCIÓN
CHICHA DE ARROZ
MERCADO LOCAL
Repository
Repositorio SEK
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1993
Rights
openAccess
License