ANÁLISIS DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL BRÓCOLI DE UNA COMPAÑÍA PRODUCTORA DE VEGETALES CONGELADOS EN LA CIUDAD DE QUITO Y SU IMPACTO EN LA RENTABILIDAD DE LA COMPAÑÍA AÑO 2014

 

Authors
Lara Narváez, María Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Actualmente, el Ecuador figura entre los diez primeros países exportadores de brócoli congelado en el mundo y entre los tres primeros proveedores de la Unión Europea. La compañía analizada es la primera y más grande del Ecuador en exportar brócoli congelado en diversas presentaciones; opera dentro del segmento de la agroindustria, especializada en el cultivo y procesamiento de productos congelados bajo proceso IQF (Individual Quick Freezing), congelamiento rápido individual. En el año 2014, los productos procesados por la compañía analizada se vendieron a los mercados de Estados Unidos, Europa y Japón. En los mercados internacionales existe un exceso de demanda por el brócoli congelado ecuatoriano, por lo que el principal riesgo de la compañía analizada no es la falta de demanda del producto terminado, sino la capacidad de obtener materia prima para producir el brócoli congelado que es tan demandado en el exterior. El proceso de producción mantiene un esquema integrado de sus actividades de procesamiento y comercialización del brócoli, a través de sus compañías vinculadas; pero solamente el 36% de la materia prima (brócoli) que requiere la compañía para procesar el producto terminado (brócoli congelado), es abastecido en su totalidad por su compañía vinculada (Compañía Productora); el otro 64% de la materia prima que requiere la compañía, es proveído por productores independientes de haciendas destinadas al cultivo de brócoli que están ubicadas en la provincia de Cotopaxi, pero su producción no está bajo el control total de la compañía analizada, ni sus ventas 100% comprometidas con la misma. Por lo que, se busca crear una estrategia de fidelización basada en el aumento del capital social por parte del accionista mayoritario, y cesión de acciones a favor de los proveedores, convirtiéndolos en accionistas minoritarios de la compañía, generando así un espíritu de pertenencia que dé lugar a la optimización de la producción y mejoramiento de la rentabilidad.
MSc. Juan Carlos Viera

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN DE BRÓCOLI
ESTRATEGIA DE FIDELIZACIÓN
RENTABILIDAD
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1537
Rights
openAccess
License