PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UNA HOSTERÍA EN LA PARROQUIA DE TUMBABIRO, SECTOR CHACHIMBIRO - IMBABURA
- Authors
- Calderón Posso, Darwin Ruben
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El planteamiento de un plan de negocio para la creación de una Hostería se fundamenta en que el Ecuador es un país con grandes posibilidades para desarrollar modalidades de turismo, estará enfocado en la Sierra Norte que cuenta con innumerables sitios para visitar conviviendo con las diferentes realidades étnicas, lo que permite experimentar de un contexto diferente disfrutando de la gran variedad de atractivos naturales. En la actualidad a la Provincia de Imbabura se la conoce como un sueño turístico hecho realidad, por sus innumerables recursos naturales, sus festividades indígenas, una reconocida industria textil, magníficas artesanías en madera y cuero, majestuosas lagunas y balnearios, que satisfacen al turista más exigente. La parroquia de Tumbabiro muy cercana a Chachimbiro será el sector de estudio como un lugar estratégico que no ha sido explotado y que brinda la oportunidad y una reconocida hospitalidad donde los anfitriones hacen sentir al visitante como en su casa. Por ésta razón nace la idea de Mama Rebeca que contará con los servicios de spa, (piscina, sauna, turco, hidromasaje) y hospedaje como giro del negocio el cual va a permitir a los turistas experimentar la paz y tranquilidad del lugar. El establecimiento cuenta con un solo inversionista que aporta con un capital propio de $73.740,62 para el inicio de las actividades representando un 48% del total del capital a invertir y un 52% que se va a financiar por medio de un préstamo bancario. Según las proyecciones desarrolladas en el análisis y evaluación financiera el proyecto recupera la inversión en un período de 3 años 6 meses 7 días con un valor actual neto de $10.499,81 y una tasa interna de retorno del 14,40% por lo que el proyecto se considera viable con un retorno sobre la inversión del 24,77%. xvii El punto de equilibrio a partir de la ocupación de 9 personas con un precio promedio de $21,88 que representa un 54% empieza a generar utilidades siendo un negocio atractivo para el inversionista para materializar el establecimiento hotelero.
MG. María Elena Pulgar Salazar
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- PLAN
CREACIÓN
HOSTERÍA
TUMBABIRO
IMBABURA
- Repository
- Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
- Get full text
- http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1679
- Rights
- openAccess
- License