Plan de negocios para determinar la rentabilidad de la producción de barras energéticas derivadas del arroz como extensión de línea del portafolio actual de procesadora nacional de alimentos ca.

 

Authors
Burbano Andrade, María Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente plan de negocios,se determinó la rentabilidad de la producción de barras energéticas derivadas del arroz, planteado como una extensión de línea del portafolio actual de procesadora nacional de alimentos CA. y concretamente del negocio de arroz de la compañía. Para efectos de análisis del presente plan, se realizó un análisis situacional y de mercado en donde se encontraron las variables tanto internas como externas que inciden directamente en el proyecto, de la misma forma, se determinó la capacidad actual y los recursos con que cuenta la empresa y la forma en que el proyecto de llevarse a cabo aportará a la operación actual de la misma. El proyecto de barras energéticas, aprovechando el valor de marca y posicionamiento actual de Pronaca, evaluó la forma adecuada de producción, distribución y comercialización de las nuevas barras energéticas a nuevos segmentos de mercado no antes explorados por la compañía, desde una visión estratégica que se apegue a los preceptos y parámetros de la corporación. Para efectos de la evaluación financiera, se realizó una proyección del proyecto a 5 años con una tasa de descuento (WACC) del flujo de caja de 10,01%, siendo el costo de capital solicitado por el accionista de 20% y un costo de deuda del 9.5%. La tasa interna que resulta del proyecto asciende a un 143% superando cualquier expectativa por parte de los accionistas. En conclusión, el negocio representa una gran oportunidad para PRONACA y concretamente su negocio de arroz por rentabilizarlo en el corto y mediano plazo, tomando en consideración las contingencias que se puedan presentar ya sea por parte del mercado y una posible reacción de la competencia o por una posible falla de producto en cuanto a la pérdida de sus características organolépticas.
Mg. Lizbeth Suarez

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
MICROEMPRESAS - ADMINISTRACIÓN
BARRAS ENERGÉTICAS - MERCADEO
BARRAS ENERGÉTICASS - PRODUCCIÓN
RENTAS - ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/699
Rights
openAccess
License