Efecto de la glutamina y el zinc sobre el estado oxidativo del pollo de engorde y su repercusi?n en la eficiencia productiva

 

Authors
Quisirumbay Gaibor, Jimmy Rolando
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

The yield of broilers is affected by oxidative stress, however this metabolic disorder can be countered by the use of antioxidants in the diet. The objective of this research was to determine the antioxidant effect of glutamine (Gln) and zinc (Zn) added to food in broilers under conditions of neutral temperature. Ross 308 male broilers from 1 day old were randomly assigned to 4 treatments with 5 replicates of 10 chickens each (n ? 200). The diets were prepared based on sorghum-soybean and treatments were: basal, Gln 1%, Zn 250 ppm, and Gln 1% + Zn 250 ppm. Antioxidant capacity (FRAP) , lipid-peroxidation (TBARS ) and glutathione peroxidase activity (GSH-Px) were measured in homogenate of liver getting party at 7, 14 and 21 days of age to determine the antioxidant effect . The production parameter considered was that feed conversion was measured at days 7, 14, 21 and in full 121 days cycle. Zinc added to the diet at 250 ppm increased the antioxidant capacity (P<0.05) and decreased lipid-peroxidation (P>0.05) compared to the basal diet. As regards the activity of the enzyme GSH- Px was Gln 1% treatment which showed a significant difference (P<0.05) when compared with the control group. Regarding feed conversion only showed a significant difference (P< 0.05) for zinc at 14 days of age , while in full 1-21 days cycle was Gln 1% which presented the lowest value despite if not significant difference between it .
El rendimiento productivo del pollo de engorda se ve afectado por el estr?s oxidativo, sin embargo esta alteraci?n metab?lica puede ser contrarrestada por medio del uso de antioxidantes en la dieta. El objetivo de esta investigaci?n fue determinar el efecto antioxidante de la glutamina (Gln) y el zinc (Zn) adicionados al alimento en pollos de engorda bajo condiciones de temperatura neutral. Pollos Ross 308 machos de 1 d?a de edad fueron asignados aleatoriamente a 4 tratamientos con 5 r?plicas de 10 pollos cada uno (n?200). Las dietas se elaboraron con base a sorgo-soya y los tratamientos fueron: Basal, Gln 1%, Zn 250 ppm, y Gln 1%+Zn 250 ppm. Capacidad antioxidante (FRAP), lipoperoxidaci?n (TBARS) y actividad de la glutati?n peroxidasa (GSH-Px) se midieron en homogenado de h?dago a los 7, 14 y 21 d?as de edad para determinar el efecto antioxidante. El par?metro productivo que se consider? fue la conversi?n alimenticia que se midi? a los d?as 7, 14, 21 y en ciclo completo 1-21 d?as. El zinc adicionado a la dieta a 250 ppm aument? la capacidad antioxidante (P<0.05) y disminuy? la lipoperoxidaci?n (P>0.05) respecto a la dieta basal. En cuanto a la actividad de la enzima GSH-Px fue el tratamiento Gln 1% la que present? una diferencia significativa (P<0.05) al compararlo con el grupo control. Respecto a la conversi?n alimenticia ?nicamente se present? una diferencia significativa (P<0.05) a favor de zinc a los 14 d?as de edad, mientras que en ciclo completo 1-21 d?as fue la Gln 1% la que present? el valor m?s bajo a pesar de no ser significativa su diferencia.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PRODUCCI?N ANIMAL
AVICULTURA
NUTRICI?N DEL POLLO
POLLO DE ENGORDE
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2582
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