Efecto del alimento ofrecido como harina, migajas o micropelets en el periodo de inicio sobre el rendimiento productivo y procesamiento de los pollos de engorde de la l?nea Ross 708?

 

Authors
Gir?n Balc?zar, Diana Carolina; Lezcano Ibarra, Endhier Elsidio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los pollos de engorde necesitaban alrededor de 42 d?as para alcanzar el peso de mercado, pero con la mejora gen?tica, ahora alcanzan este peso a los 35 d?as. La reducci?n en el periodo de crecimiento de 42 a 35 d?as ha dado como resultado que la alimentacion durante el periodo de inicio represente la proporci?n mas grande del ciclo total de producci?n. El ensayo se realiz? en el centro de Unidad Experimental de Agricultura, Departamento de Ciencia de Aves de la Universidad de Auburn, Alabama, Estados Unidos, con el objetivo de determinar el efecto de la forma del alimento sobre el rendimiento productivo y procesamiento de pollos de engorde. Se utilizaron 1,000 pollos sexados de la l?nea Ross 708 de la empresa Aviagen. Las dietas se ofrecieron en forma de harinas (mash), migajas (crumbles) y micropelets (3mm) durante el periodo de inicio 1-14 d?as, mientras que en los periodos de crecimiento de 15-25 d?as y finalizaci?n de 26-35 d?as, se ofreci? una dieta homog?nea para todos los tratamientos en forma de pelets (5mm). El tama?o de part?cula del ma?z las dietas fue de 841- 858 ?m. Se obtuvo un ?ndice de Durabilidad de Pelet (IDP) entre 78.4 a 84.2 %, en dietas peletizadas durante el ciclo productivo. Al d?a 36 se procesaron 10 aves por corral para determinar rendimiento. Las dietas de micropelets y migajas en cuanto a peso corporal, consumo de alimento, peso de canal caliente, pectorales mayores y menores reflejaron mayores pesos y tambi?n un ?ndice de conversi?n alimenticia m?s eficiente en comparaci?n con harinas (P?0.05).

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGRONOM?A
DESEMPE?O PRODUCTIVO
NUTRICI?N AVIAR
SANIDAD AVIAR
DIGESTIBILIDAD
GANANCIA DE PESO
REDUCCI?N DE FINOS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4267
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License
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