Caracterizaci?n socio-ambiental de unidades de producci?n agropecuaria en la Regi?n Amaz?nica Ecuatoriana: Caso Pastaza y Napo.

 

Authors
Alem?n P?rez, Reinaldo Demesio
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Se caracteriz? socio ambientalmente un grupo de unidades de producci?n agropecuaria (UPAs) localizadas en las provincias de Pastaza y Napo de la Amazon?a Ecuatoriana, mediante una distribuci?n de frecuencias relativas. Se seleccionaron 30 UPAs y se us? una metodolog?a participativa que incorpora un conjunto de indicadores (25) dentro de la dimensi?n ambiental y socio-cultural. Desde el punto de vista ambiental las unidades de producci?n, se caracterizan por tener un tama?o promedio entre 21 a 50 has, con un 60% de la unidades encuestadas que aplican pr?cticas agroecol?gicas combinadas con diferentes actividades y cultivos, lo que refleja el potencial productivo de la zona y podr?a servir de modelo para el resto de las fincas. La calidad de los suelos est? marcada por texturas finas arcillosas, con estructura granular en el horizonte superficial, alto contenido de materia org?nica, alta acidez, baja fertilidad, lo cual afecta la disponibilidad de nutrientes y limita su uso. Las caracter?sticas socioculturales son muy variadas a nivel de finca, sin embargo la evaluaci?n sugiere que existen elementos claves que pueden afectar la continuidad y sustentabilidad del proceso productivo tales como: el n?mero de personas incorporadas en el sistema, la generaci?n de relevo, el envejecimiento de la poblaci?n, la baja capacidad de gesti?n en t?rminos de no llevar registros, el bajo apoyo institucional y la baja participaci?n en espacios de gobernanza.
http://revistas.proeditio.com/REVISTAMAZONICA/article/view/192
http://revistas.proeditio.com/REVISTAMAZONICA/article/view/192

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
CARACTERIZACI?N
SOCIO
AMBIENTAL
AMAZ?NICA
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2875
Rights
openAccess
License
closedAccess