Macro y Microzonificaci?n del mar ecuatoriano para el desarrollo de las macricultura de Pargo (Lutjanus Guttatus) Huayaipe (Seriola Rivolina) usando criterios de sostenibilidad

 

Authors
Chavarr?a Viteri, Johnny Xavier
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

La acuicultura marina se perfila como una actividad muy prometedora en respuesta a la creciente presi?n mundial por recursos alimenticios. Debido a las limitaciones de espacio y menor calidad ambiental en las zonas costeras, las aguas mar afuera se proyectan como el ?rea natural de expansi?n de la acuicultura marina o maricultura oce?nica. Ecuador, un pa?s con vocaci?n pesquera y acu?cola, pretende impulsar esta actividad. No obstante, a la luz de los problemas ambientales observados en otros pa?ses, su desarrollo puede entrar en conflicto con los principios de sostenibilidad y la visi?n ambiental del gobierno. A pesar de los avances tecnol?gicos y la existencia de un marco jur?dico para el desarrollo de la actividad, se han autorizado pocas concesiones. El objetivo del presente trabajo fue estructurar un modelo de investigaci?n que, teniendo como base la Evaluaci?n Ambiental de ?ltima generaci?n, es decir la Evaluaci?n de la Sostenibilidad (ES), conduzca a la realizaci?n de una microzonificaci?n del mar ecuatoriano para una maricultura sostenible de la especies locales pargo (Lutjanus guttatus) y huayaipe (Seriola rivoliana). El estudio plantea que la actividad pudiera impulsarse con un estudio que analice la sostenibilidad en sus dimensiones ambiental, social, econ?mica y de gobernanza, estableciendo las ?reas m?s apropiadas para implementar proyectos en Ecuador.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
?REAS TEM?TICAS
AMBIENTE
MACRICULTURA
SOSTENIBILIDAD
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3630
Rights
openAccess
License