Aplicaci?n de dise?o experimental para la formulaci?n y optimizaci?n de infusiones arom?ticas nativas
- Authors
- Dut?n, Hugo
- Format
- MasterThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El tema hierbas medicinales y arom?ticas, su uso y/o potencial industrializaci?n es un tema abarcado por varios a?os en el Ecuador. Aunque no es nada nuevo para el pa?s, es por eso que la elaboraci?n de una bebida refrescante a partir de plantas medicinales y arom?ticas, marca una posibilidad real de entrada a un mercado nacional y de posible exportaci?n. De igual manera se consider? como un aspecto positivo en la utilizaci?n de estas plantas, que en el Ecuador hay unas 500 especies medicinales conocidas, 125 de ellas ampliamente comercializadas, mediante la utilizaci?n de un dise?o experimental de Plackett Burman se busca formular el producto de tal manera que cumpla con las caracter?sticas especificas definidas por un panel de cataci?n. As? el dise?o se dividi? en tres fases del dise?o las que se enumeran a continuaci?n: inicialmente se trabaj? con un screening de las variables propuestas del cual se obtendr?n las que tienen relevancia en el gusto del agua de frescos. Mediante la optimizaci?n del m?todo se obtendr? el campo en el que trabajan adecuadamente las variables seleccionadas en el screening. Luego de encontrar el campo de mejor aplicaci?n de las variables de estudio se seleccionar? el punto de congruencia y se proseguir? a una optimizaci?n del producto. Adem?s de esto se defini? la necesidad de establecer un plan de marketing el cual defini? estrategias claras para la comercializaci?n de la bebida.
- Publication Year
- 2009
- Language
- spa
- Topic
- INFUSI?N
NATIVAS
PLANTAS AROM?TICAS
PRODUCTOS MEDICINALES
DISE?O
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License