Evaluaci?n y selecci?n de genotipos de soya tolerantes a la roya asi?tica (Phakopsora Pachyrhizi) en condiciones naturales de infecci?n

 

Authors
Guale Baque, Efr?n Enry
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto PIC-08-000151: Mejoramiento de la diversidad gen?tica de soya (Glycine Max (L) Merril) para la obtenci?n de resistencia a la Roya Asi?tica (Phakopsora Pachyrhizi) en Ecuador
En Ecuador la soya (Glycine Max L. Merril) es la base de la industria de aceites, margarinas vegetales y concentradas para animales en la formulaci?n de balanceados para la avicultura y otros rubros pecuarios, as? como para la elaboraci?n de alimentos, como leche y carne de soya o para el consumo directo como grano. La semilla en peso seco contiene hasta 40 % de prote?na, 20 % de l?pidos, 17 % de celulosa y hemicelulosa, 7 % de az?cares, 5 % de fibra cruda y 6 % ceniza. En la Cuenca del R?o Guayas, anualmente se siembran alrededor de 50 000 ha, de soya, que son cultivadas por 5 000 agricultores aproximadamente; ?sta producci?n solamente abastece los requerimientos de los fabricantes de balanceados por dos meses y el resto del a?o se cubre con importaciones de torta de soya. Actualmente en nuestro pa?s la producci?n de torta de soya es casi insignificante, en comparaci?n con el consumo nacional que es de 540 045 t al a?o. Las bajas producciones de soya en el pa?s se deben, entre otros factores, a la falta de variedades mejoradas con resistencia y/o tolerancia a la incidencia de los principales problemas fitosanitarios, tales como: Phakopsora pachyrhizi, Peronospora manshurica, Cercospora sojina, Bemisia spp. y Helidepta indicata, pero principalmente, a la roya asi?tica, una enfermedad foliar que ha devastado esta oleaginosa en muchas partes del mundo.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
AGRICULTURA
AVICULTURA
SOYA
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/4583
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openAccess
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