Obtenci?n y evaluaci?n de grasas de sobrepeso a partir de residuales de aceite de palma y sebo ovino en la suplementaci?n de bovinos

 

Authors
Proa?o Ortiz, Fredy Bladimir
Format
DoctoralThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta tesis fue crear nuevas grasas de sobrepaso para la suplementaci?n energ?tica de vacas lecheras, a partir de evaluar las caracter?sticas qu?micas de RAP y SO, los m?todos de saponificaci?n posibles de aplicar para proteger las grasas contenidas en ellos ante la hidrogenaci?n y en forma preliminar, evaluar los efectos productivos ejercidos por la suplementaci?n alimentaria con grasas de sobrepaso elaboradas con RAP y SO en las vacas Jersey en Ecuador. Se determin? que los RAP y SO presentan caracter?sticas suficientes para su utilizaci?n como alimento animal. Se demostr? que las grasas contenidas en RAP y SO pueden ser saponificadas mediante la utilizaci?n de hidr?xido de Ca, K y Na. Los estudios in situ e in vivo demostraron que los tratamientos qu?micos aplicados en materias primas grasas de RAP y SO fueron adecuados y que no interrumpen la digestibilidad de la MS y la MO contenidas en una dieta t?pica de pastura de alta calidad de la Sierra ecuatoriana, y que las grasas tratadas con Ca(OH)2 ofrecen mejores posibilidades de utilizaci?n en la alimentaci?n de rumiantes. El suministro de grasas tratadas con Ca(OH) 2 a vacas Jersey desde el octavo mes de gestaci?n hasta el d?a 75 posparto, mostr? efectos similares a una grasa comercial y mejor? los indicadores de algunas variables productivas. Se concluy? que los procedimientos empleados para saponificar las materias primas estudiadas fueron adecuados, al ser protegidas de la hidrogenaci?n ruminal redujeron su solubilidad a nivel de rumen y con un patr?n de respuesta confiable. El estudio de digestibilidad in vivo indic? que las grasas RAPPCa y SOPCa no disminuyeron la digestibilidad de la MO hasta niveles del 5 y 3 %, respectivamente. Por ?ltimo, la inclusi?n de RAPPCa en la suplementaci?n de vacas Jersey en t?rminos productivos mostr? resultados superiores a una grasa comercial y una relaci?n beneficio costo favorable.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
GRASAS DE SOBREPASO
BOVINOS
RESIDUOS DE ACEITE DE PALMA
SEBO OVINO
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2590
Rights
openAccess
License