Obtenci?n y evaluaci?n de grasas de sobrepeso a partir de residuales de aceite de palma y sebo ovino en la suplementaci?n de bovinos
- Authors
- Proa?o Ortiz, Fredy Bladimir
- Format
- DoctoralThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El objetivo de esta tesis fue crear nuevas grasas de sobrepaso para la suplementaci?n energ?tica de vacas lecheras, a partir de evaluar las caracter?sticas qu?micas de RAP y SO, los m?todos de saponificaci?n posibles de aplicar para proteger las grasas contenidas en ellos ante la hidrogenaci?n y en forma preliminar, evaluar los efectos productivos ejercidos por la suplementaci?n alimentaria con grasas de sobrepaso elaboradas con RAP y SO en las vacas Jersey en Ecuador. Se determin? que los RAP y SO presentan caracter?sticas suficientes para su utilizaci?n como alimento animal. Se demostr? que las grasas contenidas en RAP y SO pueden ser saponificadas mediante la utilizaci?n de hidr?xido de Ca, K y Na. Los estudios in situ e in vivo demostraron que los tratamientos qu?micos aplicados en materias primas grasas de RAP y SO fueron adecuados y que no interrumpen la digestibilidad de la MS y la MO contenidas en una dieta t?pica de pastura de alta calidad de la Sierra ecuatoriana, y que las grasas tratadas con Ca(OH)2 ofrecen mejores posibilidades de utilizaci?n en la alimentaci?n de rumiantes. El suministro de grasas tratadas con Ca(OH) 2 a vacas Jersey desde el octavo mes de gestaci?n hasta el d?a 75 posparto, mostr? efectos similares a una grasa comercial y mejor? los indicadores de algunas variables productivas. Se concluy? que los procedimientos empleados para saponificar las materias primas estudiadas fueron adecuados, al ser protegidas de la hidrogenaci?n ruminal redujeron su solubilidad a nivel de rumen y con un patr?n de respuesta confiable. El estudio de digestibilidad in vivo indic? que las grasas RAPPCa y SOPCa no disminuyeron la digestibilidad de la MO hasta niveles del 5 y 3 %, respectivamente. Por ?ltimo, la inclusi?n de RAPPCa en la suplementaci?n de vacas Jersey en t?rminos productivos mostr? resultados superiores a una grasa comercial y una relaci?n beneficio costo favorable.
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- GRASAS DE SOBREPASO
BOVINOS
RESIDUOS DE ACEITE DE PALMA
SEBO OVINO
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License