Diversidad gen?tica y caracterizaci?n molecular de isoformas de expansina TaExpA6 relacionada con el crecimiento de los granos en trigo (Triticum Aestivum L.)

 

Authors
V?squez Matute, Santiago Crist?bal
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

The bread wheat is a major global food source, so the increase in production is priority front the growing global demand for food. The weight of the grains is one of the numeric components major of yield and the last to be defined. Besides its importance for yield, weight and size of the grains are crucial to industrial quality. Molecular studies on the grain growth, which arise elongation capacity of these is regulated by expansins, proteins which are involved in cell wall extension. Recently it has been reported to play an important role in some expansins as TaEXPA6 determining the final weight of the grains. In this context, this research focuses on the study of the genetic diversity of this gene and molecular characterization of its variants. Moreover, given the limited information about gene regulatory regions expansins in wheat, explore potential regulatory elements. Therefore, the objective of the thesis was to determine genetic differences in gene TaEXPA6 in two contrasting cultivars for grain weight and contribute to the molecular knowledge about the regulatory elements of this gene. The results of this thesis provide important information on the genetic diversity of TaEXPA6. In two wheat contrasting cultivars for grain weight, genetic differences were found in sequences with high identity to TaEXPA6, corresponding to at least eight different isoforms. These differences between isoforms are supported by phylogenetic trees both DNA and protein. Comparative in silico analysis of isoforms with EST sequences, supporting the expression of TaEXPA6 in tissue-grain as pericarp, embryo and endosperm. Also identified in silico putative promoter and potential cis regulatory elements in gene TaEXPA6, data used to guide future experiments aimed at improving grain.
El trigo panadero es una de las principales fuentes alimenticias a nivel mundial, por lo que el aumento de la producci?n es prioritario frente a la creciente demanda global de alimentos. El peso de los granos es uno de los componentes num?ricos m?s importantes del rendimiento y el ?ltimo en ser definido. Adem?s de su importancia para el rendimiento, el peso y tama?o de los granos son determinantes en la calidad industrial. Estudios a nivel molecular sobre el crecimiento de los granos, surgieren que la capacidad de elongaci?n de estos est? regulada por las expansinas, la cuales son prote?nas que participan en la extensi?n de la pared celular. Recientemente se ha reportado un papel relevante de algunas expansinas comoTaEXPA6 (?-expansina 6) en la determinaci?n del peso final de los granos del trigo. En este contexto, la presente investigaci?n se enfoca en el estudio de la diversidad gen?tica de este gen y la caracterizaci?n molecular de sus isoformas. Adem?s, considerando la escasa informaci?n acerca de regiones regulatorias de genes de expansinas en trigo, se explor? posibles elementos reguladores. Por lo tanto, el objetivo de la tesis fue determinar diferencias gen?ticas en el gen TaEXPA6 en dos cultivares contrastantes en peso de grano y contribuir al conocimiento a nivel molecular sobre la regulaci?n de este gen. Los resultados de la presente tesis proporcionan importante informaci?n sobre la diversidad gen?tica de TaEXPA6. En dos cultivares de trigo contrastantes en peso de grano se encontraron diferencias gen?ticas en secuencias con alta identidad a TaEXPA6, las cuales corresponden a por lo menos ocho isoformas distintas. Las diferencias entre isoformas est?n apoyadas por arboles filogen?ticos tanto a nivel de ADN como de prote?na. An?lisis comparativos in silico de las isoformas con secuencias EST de trigo, apoyan la expresi?n de TaEXPA6 en tejidos de grano como pericarpio, embri?n y endospermo. Asimismo, se identific? in silico un promotor putativo y posibles elementos regulatorios en cis del gen TaEXPA6, datos que sirven para orientar futuras investigaciones encaminadas al mejoramiento del rendimiento del grano de trigo.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
BIOTECNOLOG?A VEGETAL
BIOLOG?A MOLECULAR DE PLANTAS
GEN?TICA VEGETAL
CRECIMIENTO DE GRANO
TRIGO
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2160
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openAccess
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