Determinaci?n de la influencia de las zonas de producci?n sobre el contenido de componentes bioactivos y la capacidad antoxidantes de cinco frutas andinas

 

Authors
Poveda N??ez, Myrian
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto PIC-12-INIAP-003: Aprovechamiento de la diversidad gen?tica, agroecol?gica y las oportunidades de mercado, en la generaci?n de investigaciones e I&D de tecnolog?as innovadoras para la agroindustria alimentaria. http://repo.uta.edu.ec/handle/123456789/8454
La capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos en la actualidad son de gran importancia en el campo industrial y alimentario, debido a sus m?ltiples beneficios en la salud humana y en la prevenci?n de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de c?ncer. Por estos motivos las industrias alimentarias est?n desarrollando alimentos funcionales que proporcionen un aporte adicional de estos compuestos naturales ya existente en especial en las frutas.En este estudio, se determin? la influencia de las zonas de producci?n sobre el contenido de los componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de cinco frutas ecuatorianas:Tomate de ?rbol (Solanum betaceum Cav), Mora (Rubus glaucus Benth), Naranjilla (Solanum Quitoense Lam.), Uvilla (Physalis peruviana L.) y Ciruela (Spondias purpurea) en su estado de madurez comestible.Se trat? cada fruta independientemente procediendo a liofilizarlas a fin de preservar el contenido de los compuestos analizados. La muestra liofilizada fue utilizada para cada uno de los an?lisis excepto el an?lisis de vitamina C que se lo realiz? con muestra fresca.Se evalu? la capacidad antioxidante con el m?todo ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity) y se determin? las concentraciones de antocianinas, carotenoides, polifenoles, flavonoides y vitamina C; existiendo diferencias entre el contenido de estos componentes en cada fruta y la zona de producci?n a la que pertenece cada una de ellas.Los valores encontrados fluct?an entre: 109,16 ? 50,47 - 5085,58 ? 460,49 mg ac. g?lico/100 g muestra liofilizada para polifenoles totales, 17,56 ? 0,69 - 53,00 ? 2,49mgac. asc?rbico/ 100 g muestra frescapara vitamina C, 9,03 ? 1,72 - 61,03 ? 9,46ug/g muestra liofilizada, 17,58 ? 0,93 - 125,16 ? 17,48 mg quercetina /100g muestra liofilizada para flavonoides, 23,04 ? 4,58 - 527,51 ? 65,21umol Trolox/g muestra liofilizada para capacidad antioxidante y para el caso de antocianinas se encontr? solo en mora de la zona 1 y 2 con valores de 1694,89 ? 87,44 - 1388,03 ? 213,21 mg/100g muestra liofilizada respectivamente. El an?lisis estad?stico realizado, determin? que existen diferencias significativas en las zonas de producci?n, excepto polifenoles totales en tomate de ?rbol ya que las dos zonas y sus observaciones son similares. Adem?s en los coeficientes de correlaci?n realizados se muestra que para algunos casos existe una buena correlaci?n entre variables y zonas de producci?n.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
ZONAS DE PRODUCCI?N
COMPONENTES BIOACTIVOS
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
FRUTAS ANDINAS
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3492
Rights
openAccess
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