Remoci?n de colorantes sint?ticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz

 

Authors
Zambrano Mendoza, Luisa Ana
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Este estudio permiti? evaluar la capacidad de adsorci?n de la c?scara de arroz en soluciones colorantes de Azul Brillante FCF y Tartrazina, bajo condiciones est?ticas. La c?scara de arroz fue caracterizada por Espectroscopia Infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR) y Microscopia Electr?nica de Barrido (SEM). Los estudios de adsorci?n fueron evaluados en funci?n del pH, concentraci?n inicial, dosis del adsorbente, tiempo de contacto y temperatura. Los resultados mostraron que la adsorci?n fue efectiva a pH ?cidos (pH 0 2), alcanz?ndose el equilibrio a los 60 y 90 minutos en una dosis de adsorbente de 1.4 g de c?scara de arroz para Azul Brillante FCF y Tartrazina, respectivamente. Los modelos de Pseudo Segunda Orden y Elovich describieron las cin?ticas de adsorci?n de los colorantes en la cascara de arroz, alcanz?ndose una capacidad m?xima de adsorci?n (Q max ) de 10.36 mg.L-1 para Azul Brillante FCF y 6.56 mg.L -1 para Tartrazina. El equilibrio de adsorci?n por monocomponente fue analizado a diferentes temperaturas (298K, 308K, 318K, 328K) haciendo uso de las isotermas de Langmuir, Freundlich, Toth, Dubinin Raduskevich y Sips.

Publication Year
2018
Language
Topic
C?SCARA DE ARROZ
COLORANTES
AZUL BRILLANTE FCF
TARTRAZINA
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/5195
Rights
openAccess
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