Remoci?n de colorantes sint?ticos de las aguas residuales de la industria alimentaria usando como material adsorbente biomasa de arroz
- Authors
- Zambrano Mendoza, Luisa Ana
- Format
- MasterThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Este estudio permiti? evaluar la capacidad de adsorci?n de la c?scara de arroz en soluciones colorantes de Azul Brillante FCF y Tartrazina, bajo condiciones est?ticas. La c?scara de arroz fue caracterizada por Espectroscopia Infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR) y Microscopia Electr?nica de Barrido (SEM). Los estudios de adsorci?n fueron evaluados en funci?n del pH, concentraci?n inicial, dosis del adsorbente, tiempo de contacto y temperatura. Los resultados mostraron que la adsorci?n fue efectiva a pH ?cidos (pH 0 2), alcanz?ndose el equilibrio a los 60 y 90 minutos en una dosis de adsorbente de 1.4 g de c?scara de arroz para Azul Brillante FCF y Tartrazina, respectivamente. Los modelos de Pseudo Segunda Orden y Elovich describieron las cin?ticas de adsorci?n de los colorantes en la cascara de arroz, alcanz?ndose una capacidad m?xima de adsorci?n (Q max ) de 10.36 mg.L-1 para Azul Brillante FCF y 6.56 mg.L -1 para Tartrazina. El equilibrio de adsorci?n por monocomponente fue analizado a diferentes temperaturas (298K, 308K, 318K, 328K) haciendo uso de las isotermas de Langmuir, Freundlich, Toth, Dubinin Raduskevich y Sips.
- Publication Year
- 2018
- Language
- Topic
- C?SCARA DE ARROZ
COLORANTES
AZUL BRILLANTE FCF
TARTRAZINA
- Repository
- Repositorio SENESCYT
- Rights
- openAccess
- License