Estudio y dise?o experimental en la determinaci?n del porcentaje de ?cido carminico en la Cochinilla (Coccus Cacti). provincia de Santa Elena

 

Authors
Abril Ru?z, Ritta Alfonsina; Pazmi?o Vidal, Ammy Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto TT-08-00016-Programa de desarrollo del sistema productivo Tuna-Cochinilla en la Pen?nsula de Santa Elena como una oportunidad de desarrollo agroindustrial.
El carm?n de cochinilla (Dactylopius coccus) originario de M?xico y de los pa?ses andinos como Ecuador, Per?, Bolivia y Chile, que se cr?a en los tallos de las tuneras Opuntia, de las cuales se alimenta extrayendo su jugo. De la hembra se extrae un tinte, tambi?n llamado carm?n. Esta llega a poner hasta 400 huevos, tiene un tama?o de unos 6 mm y apenas se mueve en las hojas. El macho, m?s peque?o y con alas, no supera los 2,5 mm. Igualmente en la era pre-inca, en el antiguo Per?, era utilizada la cochinilla para te?ir los textiles. Ya hace m?s de dos mil a?os era utilizada en la cultura Paracas en sus conocidos textiles, con la coloraci?n de los mismos.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
AGRICULTURA
COCHINILLA
?CIDO CARM?NICO
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3430
Rights
openAccess
License