Influencia de la temperatura del aire de secado en la cantidad y composici?n de aceite esencial de Cordia Verbenacea

 

Authors
Bermeo Orellana, Adri?n Santiago
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

La especie Cordia verbenacea, conocida como ?Erva Baleeira?, ha sido objeto de estudio por sus propiedades farmacol?gicas, confirm?ndose su potencial como anti-inflamatorio, analg?sico, e anti-ulcero g?nico, sim embargo a?n no se ha estudiado el efecto que tiene el proceso de secado en esta especie. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia que tiene la temperatura del aire de secado en la cantidad y calidad de aceite esencial de cordia, para cumplir dicho objetivo, hojas de esta especie fueron obtenidas de un cultivo de la hacienda Experimental Vale do Piranga, perteneciente a EPAMIG, en el mes de agosto del 2013, posteriormente el material vegetal fue seleccionado y llevado al secado. Las temperaturas establecidas fueron de 40, 50, 60 y 70 ?C y de esta manera evaluar la cantidad y calidad del aceite esencial obtenido de hojas secas en comparaci?n con el aceite obtenido de muestras frescas. En la extracci?n de aceite esencial de hojas de cordia, se us? un aparato tipo Clevenger y posteriormente se realiz? el respectivo an?lisis cromatografico a gas (GC-MS ? GCFID). Puede concluirse que el contenido de aceite esencial fue afectado por las temperaturas del aire de secado, respecto al aceite esencial obtenido de hojas frescas y que dentro de los principios activos encontrados, solamente el ?-humulene tuvo su concentraci?n disminuida por influencia del proceso de secado cuando comparado con la planta fresca.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
PLANTAS MEDICIONALES
ACEITE ESENCIAL
PRINCIPIOS ACTIVOS
SISTEMAS DE SECADO
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec//handle/28000/1265
Rights
openAccess
License
openAccess