Determinar la calidad de granos de selecciones avanzadas de caf? robusta (Coffea canephora)

 

Authors
Zambrabo Flores, Fanny Gissela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proyecto PIC-12-INIAP-010: Evaluaci?n, desarrollo y entrega de clones superiores de caf? canephora para beneficio del sector cafetero nacional
La presente investigaci?n se realiz? en la Estaci?n Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, localizada en la provincia de Los R?os, cant?n Quevedo. El objetivo general del estudio fue el siguiente: Conocer los par?metros f?sico, qu?mico y sensorial de los granos de Coffea canephora de 25 materiales promisorios, seleccionados en el banco de germoplasma de la EET-Pichilingue. Los objetivos espec?ficos fueron: 1.- Conocer las caracter?sticas f?sicas, que describen los granos producidos por cada genotipo en estudio. 2.- Determinar la tasa de conversi?n de caf? cereza a caf? oro y el nivel de extractabilidad de caf? soluble en cada genotipo. 3.- Determinar el contenido de cafe?na y carbohidratos (glucosa, fructosa y sacarosa) en 25 muestras de caf? oro. 4.- Estimar la calidad de taza en cada uno de los individuos seleccionados. Se evaluaron la calidad f?sica, qu?mica y sensorial de 25 clones seleccionados de caf? robusta. El m?todo de beneficio fue por la v?a seca. Las variables evaluadas fueron; porcentaje de humedad, densidad, tama?o promedio del grano, conversi?n caf? cereza/caf? oro, s?lidos solubles, total de defectos, p?rdida de masa, impacto sensorial, porcentaje de cafe?na, porcentaje de fructosa, porcentaje de sacarosa, fragancia/aroma, gusto, regusto, equilibrio sal/acidez, equilibrio amargo/dulce, sensaci?n en la boca, uniformidad, equilibrio, limpieza y puntuaci?n general. Los datos de las variables se sometieron, en primer nivel a un an?lisis univariado el que permiti? conocer los par?metros estad?sticos; promedio, desviaci?n est?ndar, coeficiente de variaci?n, valores m?nimos y m?ximos de los an?lisis f?sicos, qu?micos y sensoriales, se identificaron genotipos que se destacaron en las variables evaluadas en este trabajo de investigaci?n, como el COFENAC 005 ?rbol 6 y NP 2024 ?rbol 15 obtuvieron buenas caracter?sticas f?sicas en los granos de caf? oro y fueron los mejor calificados en la evaluaci?n sensorial. En un segundo nivel de evaluaci?n, se aplicaron t?cnicas de an?lisis multivariado, como el an?lisis de componentes principales (CP) que permiti? con 14 CP explicar el 99 % de la variabilidad global del experimento. Sin embargo, con los primeros 4 CP se explic? m?s del 50 % de la variaci?n existente. Un an?lisis de correlaci?n identific? las relaciones existentes, especialmente se correlacionaron las variables de los perfiles sensoriales. Se realiz? un an?lisis de conglomerados, conformando tres grupos en funci?n de sus caracter?sticas: en el primero se agruparon dos genotipos los que comparten caracter?sticas comunes y el segundo por 18 genotipos los cuales presentaron una calidad de taza muy buena. El tercer grupo representado por 5 genotipos los que obtuvieron las calificaciones m?s baja en la evaluaci?n sensorial.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
INVESTIGACI?N AGR?COLA
GERMOPLASMA
GENOTIPO
EXTRACTABILIDAD
FRUCTUOSA
SACAROSA
COFFEA CANEPHORA
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3464
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openAccess
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