Rescate de los recursos gen?ticos del cacao relacionados con la variedad nacional: exploraci?n en la Amazon?a Ecuatoriana (2010-2013)

 

Authors
Loor Solorzano, Rey Gast?n; Lachenaud, Philippe; Fouet, Olivier; Argout, Xavier; Pe?a, Geover; Castro Macias, Jos?; Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo; Valdez, Francisco; Hurtado, Julio; Lanaud, Claire
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

http://investigacion.espam.edu.ec/index.php/Revista/article/view/95 Proyecto PIC-12-INIAP-010: Evaluaci?n, desarrollo y entrega de clones superiores de caf? canephora para beneficio del sector cafetero nacional
Las plantaciones tradicionales de cacao est?n compuestas en su mayor?a de una mezcla compleja de progenies h?bridas con un alto grado de variabilidad, lo que ha reducido las poblaciones de ?rboles nativos de la variedad ?Nacional?, a tal magnitud que ahora se consideran en v?a de extinci?n, lo que preocupa a la industria chocolatera mundial. Hace algunos a?os, se utilizaron marcadores gen?ticos moleculares para identificar ?rboles considerados como reliquias de la poblaci?n original antigua de la variedad ?Nacional?, y algunos ?rboles silvestres de cacao de una regi?n particular del sur de la Amazon?a Ecuatoriana fueronidentificados como altamente relacionados con la variedad ?Nacional?. Este art?culo presenta los resultados de dos exploraciones realizadas en el sur de la Amazonia Ecuatoriana, en la provincia Zamora-Chinchipe, en los a?os 2010 y 2013. El objetivo de estas exploraciones fue buscar, identificar y rescatar los ?rboles de cacao que pudieran ser los ancestros silvestres de la variedad ?Nacional?. En el 2010, 83 ?rboles madres fueron recolectados (yemas, mazorcas y hojas) y 48 en el 2013. Las muestras fueron preservadas en la granja experimental Granja Domono, cerca de Macas (Provincia de Morona Santiago) y en la Estaci?n Experimental Tropical Pichilingue, cerca de Quevedo. En la actualidad, los ?rboles recolectados est?n siendo caracterizados en su diversidad gen?tica mediante la utilizaci?n de marcadores moleculares y tambi?n est?n siendo caracterizados en cuanto a la diversidad bioqu?mica de sus granos.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
COCOA
DIVERSIDAD GEN?TICA
VARIEDAD DE CACAO NACIONAL
ZAMORA CHINCHIPE
ECUADOR
Repository
Repositorio SENESCYT
Get full text
http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/343546
Rights
openAccess
License