La sostenibilidad de los emprendimientos frente al uso de los costos como herramienta para la toma de decisiones caso Kuritambo Cervecería Artesanal ciudad de Azogues

 

Authors
Avila Vintimilla, Pedro José
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación para el emprendimiento de la ciudad de Azogues “Kuritambo Cervecería Artesanal” en el que se desarrollará el sistema de costos por órdenes de producción y el análisis de los respectivos costos para la elaboración de dos estilos de cerveza que son: INTI WEISSBIER y KILLA STOUT. En el Capítulo I se analizará toda la información acerca del negocio y su organización abarcando temas como sus inicios y su conformación, los organismos de control a los que están sometidos y el proceso que realizan para la elaboración de la cerveza. En el Capítulo II se describe el marco teórico para dar a conocer todos y cada uno de los conceptos necesarios para entender el proceso que se desarrollará en los siguientes capítulos, los mismos que, tratan sobre contabilidad de costos, inventarios, sistemas de producción, y el proceso productivo. En el Capítulo III se desarrollará el sistema de costos por órdenes de producción para la cervecería artesanal el mismo que dará como resultado el costo al que se debería sujetar la misma para obtener utilidades. En el Capítulo IV se darán a conocer las conclusiones y recomendaciones que se desplieguen como producto de lo realizado en el trabajo de investigación y que servirán como alternativas de toma de decisiones.
This research has been elaborated for the Enterprise called “Kuritambo Cervecería Artesanal” from the city of Azogues, in wich the cost system is developed by production orders and the analysis of the respective costs for the elaboration of two styles of beer that are: INTI WEISSBIER and KILLA STOUT. In Chapter I, all the information about the business and its organization is carefully analyzed, covering topics such as its beginnings ant its conformation, the control organisms to which they are subject and the process carried out for brewimg beer. Chapter II describes the theoretical framework refer to the necessary concepts to understand the process developes in the following chapters, which deal with cost accounting, inventories, production systems, and the productive process. In Chapter III, the cost system for production orders directed to the artisan brewery is developed, which results in the basic cost to obtain profits. In Chapter IV, the conclusions and recommendations are presented as a product of what has been done in the research work and serve as decision-making alternatives
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Trabajo de investigación
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Publication Year
2018
Language
spa
Topic
Contabilidad de costos
sistemas de producción
órdenes de producción
cerveza artesanal
Cost accounting
production systems
production orders
craft beer
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13178
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es