Intervenciones de enfermería en pacientes con neurocisticercosis

 

Authors
Caldas Barzallo, Alisson Daniela; Procel Lazo, Mónica Viviana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Introducción: La neurocisticercosis es una enfermedad que se produce por el consumo de huevos del parásito Taenia solium de alimentos contaminados, así como larvas en la carne de cerdo mal cocinada, a medida que esta infección va evolucionando ataca al sistema nervioso central provocando daños en el mismo. Metodología: Se realizó un trabajo de revisión bibliográfica con la búsqueda y selección de artículos relacionados al tema de investigación, en los idiomas, inglés, español y portugués, los mismos que se encontraron en bases de datos científicas como Scielo, Pubmed, Dialnet, entre otros. Se consideró los Descriptores de Ciencias de la salud DeCS para la búsqueda de palabras claves y se utilizaron los operadores booleanos “AND” y “OR” en las ecuaciones de búsqueda. Resultados: La prevalencia de la neurocisticercosis destaca en países en desarrollo debido al nivel socio-económico, dentro de los factores que se asocian a esta enfermedad es el consumo de carne y alimentos contaminados, así como malos hábitos higiénicos y dietéticos; entre las principales complicaciones están las convulsiones que a la larga puede dañar el nivel cognitivo del paciente; la principal terapia es el uso del albendazol, corticoides y analgésicos para aliviar los síntomas y en casos más graves la cirugía. Conclusión: La neurocisticercosis es una infección parasitaria considerada un problema de Salud Pública, y es desatendida por las autoridades de la salud, pero es prevenible mediante la educación a la población, basándose en una adecuada higiene y manejo de los alimentos.
Introduction: Neurocysticercosis is a disease caused by the consumption of eggs of the parasite Taenia solium from contaminated food and larvae in undercooked pork; as the infection progresses, it attacks and damages the central nervous system. Methodology: A bibliographic review was carried out with the search and selection of articles related to the research topic, in English, Spanish and Portuguese; found in scientific databases such as SciELO, PubMed, Dialnet, among others. The DeCS Health Sciences Descriptors were considered for the keywords search and the Boolean operators "AND" and "OR" were used in the search equations. Results: The prevalence of neurocysticercosis is particularly high in developing countries due to socioeconomic levels. Factors associated with this disease include consumption of contaminated meat and food, as well as poor hygiene and dietary habits; the main complications are seizures, which may eventually affect the patient's cognitive abilities; the main therapy is the use of albendazole, corticosteroids, and analgesics to relieve symptoms, and surgery in more severe cases. Conclusion: Neurocysticercosis is a parasitic infection considered a public health problem, and is neglected by health authorities, but it is preventable through education of the population, based on proper hygiene and food handling.
Tesis

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Neurocisticercosis
Taenia solium
Prevalencia
Atención de Enfermería
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15204
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es