Resistencia a antibióticos y capacidad para formar biofilm en cepas de salmonella de origen alimentario

 

Authors
Guaillas Medina, Ana Mariana
Format
Article
Status
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Description

Salmonella spp, se conoce como un bacilo Gram negativo que presenta altos riegos para la salud del consumidor. Objetivo: Describir la resistencia a antibióticos y capacidad para formar biolfilm de Salmonella Métodos: Se aplicó investigación bibliográfica-documental donde se revisó la literatura existente en los últimos años, se tomó en cuenta artículos originales desde 2015. Resultados y discusión: Dentro de la industria alimentaria este microorganismo ha sido detectado en: huevos, carne aviar, cerdo, res, alimentos de la calle, helados y queso. La incidencia en las muestras oscila en un 10-20%. Después de 72 horas de incubación se ha determinado la capacidad de formar biofilms por parte de este microorganismo. Además, presenta resistencia primordialmente a los siguientes antibióticos: ampicilina, ácido nalidíxico, cefalotina, estreptomicina, kanamicina, ceftriaxona y colistina. Conclusión: Salmonella de origen alimentario presenta alta resistencia a los antibióticos y cuenta con una capacidad para producir biofilms.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
FARMACORRESISTENCIA BACTERIANA
AVES DE CORRAL
INFECCIONES POR SALMONELLA
INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13658
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es