Estado nutricional y alimentario en estudiantes de la escuela Remigio Crespo Toral de la parroquia Chorocopte-Cañar. Marzo 2019-octubre 2019

 

Authors
Myrian Lucía, Chimbaina Morocho
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: El estado nutricional es una condición del organismo que resulta de la relación entre las necesidades nutritivas individuales y la ingestión, absorción y utilización de los nutrientes contenidos en los alimentos. Objetivo: Valorar el estado nutricional y alimentario en estudiantes de la escuela “Remigio Crespo Toral” de la Parroquia Chorocopte-Cañar. Marzo 2018-Octubre 2019. Metodología: estudio analítico, transversal, durante el periodo Marzo-Octubre 2019, se estudió a 115 estudiantes, se determinó las variables sociodemográficas y el estado nutricional, mediante las medidas antropométricas; además se estableció el tipo de alimentación mediante el Cuestionario de Tamizaje por Block para ingesta de grasa, fruta, vegetales y fibra. La información recopilada se analizó mediante el programa SPSS v15. Resultados: la prevalencia del estado nutricional fue: normal 71.3%, datos no normales de sobrepeso 15.7%, Obesidad 10.4% y delgadez 2.6%. Al realizar la asociación del estado nutricional con el consumo de grasas no se encontró relación estadísticamente significativa (p= 0.152); y el consumo de frutas, vegetales y fibras, nos dio una (p= 0.219). Conclusiones: la mayoría de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal, un porcentaje elevado presentó una dieta bajo en grasas, y la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios, no presento asociación significativa.
Tesis

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
NUTRICION
HABITOS ALIMENTARIOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8371
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es