Análisis del estado nutricional, índice de masa corporal y estilo de vida del personal médico de los hospitales de la provincia del Cañar. Periodo enero – junio 2017.

 

Authors
Peralta Andrade, Karla Alexandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Llevar una nutrición balanceada realizar actividad física diariamente y en general tener un estilo de vida saludable es esencial para mantener un adecuado estado nutricional, IMC y una buena salud en el personal médico. \nMetodología Estudio analítico de corte transversal, la muestra fue no probabilístico que valoró a\n122 médicos de los hospitales de la provincia de Cañar. Los datos se tabularon en el programa SPSS versión 20.0. La caracterización de la población se realizó mediante estadística descriptiva y medidas de tendencia central; la asociación estadística se midió con Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) al 95% y se consideró estadísticamente significativo valores de p < 0,05 (chi cuadrado).\nResultados Se analizó que el 50% de médicos son de sexo femenino y un 50% son de sexo masculino, la edad de mayor prevalencia fue de 25-30 años con un porcentaje del 38,5%, la procedencia de los médicos fue un 91,8% del area urbana, mientras que el 8,2% son del área rural, de los 122 médicos el 52,5%\n(64 médicos) tienen un IMC entre (18,5 - 24,99) con un estado nutricional normal, OR 9,2 (IC95%: 3,25 – 25,32 p=0,000); el 34,4% (42 médicos) tienen un IMC (>=25,00- 29,99) con un estado nutricional de sobrepeso, OR 8,4 (IC95%: 3,75 – 26,32 p=0,000); el 10,7% (13 médicos) tienen un IMC (>=30,00-34,99) presentan obesidad grado I, OR 7,5 (IC95%: 3,55 – 22,32 p=0,000); un 1,6 % (2 médicos) tienen un IMC (35,00 - 39,99) con obesidad grado II OR 6,4 (IC95%: 3,23 – 26,33 p=0,000); y un 0,8 % (1 médico) tiene un\nIMC (≥40,00) con obesidad mórbida, OR 5,4 (IC95%: 3,24 – 25,32 p=0,000).\nConclusiones\nAl analizar estado nutricional e índice de masa se identificó que los médicos presentaron sobrepeso y obesidad causada por los malos hábitos alimenticios, falta de actividad física y practica de hábitos nocivos como fumar e ingerir bebidas alcohólicas.
Caring for balanced nutrition is a daily activity and generally having a health lifestyle is essential to maintain proper nutritional status, BMI and good health in the medical staff.\nMethodology\nA cross-sectional, cross-sectional study, the non-probabilistic sample assessed 122 doctors from hospitals in the province of Cañar. Data was tabulated in SPSS version 20.0. The characterization of the population was performed by means of descriptive statistics and measures of central tendency; the statistical\nassociation was measured with Odds Ratio (OR), 95% confidence interval (CI) and values of p <0.05 were considered statistically significant. \nResults\nIt was analyzed that 50% of doctors are female and 50% are male, the age of highest prevalence was 25-30 years with a percentage of 38.5%, the origin of doctors was a 91, 8% of the urban area, while 8.2% are from the rural area, of the 122 doctors 52.5% (64 doctors) have a BMI between (18.5 - 24.99) with a\nnormal nutritional status, OR 9.2 (95% CI: 3.25-25.32 p = 0.000); 34.4% (42 physicians) had a BMI (> = 25.00 - 29.9) with a nutritional status of overweight, OR 8.4 (95% CI: 3.75 - 26.32 p = 0.000); 10.7% (13 physicians) had a BMI (> =30.00-34.9) presented obesity grade one, OR 7.5 (95% CI: 3.55 - 22.32 p =0.000); 1.6% (2 physicians) had a BMI (35.00 - 39.9) with obesity grade two OR 6.4 (95% CI: 3.23 - 26.33 p = 0.000); and 0.8% (1 doctor) had a BMI (≥40.00) with morbid obesity, OR 5.4 (95% CI: 3.24 - 25.32 p = 0.000).\nConclusions\nWhen analyzing nutritional status and mass index, the existence of physicians who were overweight and obese due to poor eating habits, lack of physical activity and practices of harmful habits such as smoking and alcoholic beverages were identified.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Estado Nutricional
Indice De Masa Corporal
Estilo De Vida
Nutricion Personal Medico
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6733
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openAccess
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Atribución 4.0 Internacional