Estudio de prefactibilidad para el emplazamiento de una planta productora de harina de mazhua en el cantón El Tambo

 

Authors
Palaguache Huerta, Luis Lizardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El tema, es el resultado de un estudio multidisciplinario, que tiene como finalidad la utilización de productos alternativos con, mejores propiedades nutritivas. La investigación se genera debido al bajo aprovechamiento de las propiedades nutritivas del tubérculo (mashua), que son beneficiosas para la salud. El proyecto, se fundamentó en el diseño de un proceso productivo industrializado para obtener un producto terminado con mejores de la harina común. La empresa ofrecerá un producto de calidad a través de dos canales de distribución productor-consumidor y productor-distribuidor-consumidor. Su justificación se basó en la rentabilidad, la generación de nuevos empleos y en el desarrollo del sector en la cual se produce la materia prima. En los primeros años, el objetivo es recuperar la inversión inicial mediante el desarrollo del producto, innovación tecnológica y de crecimiento en la participación en el mercado. Los inversionistas, junto con el personal de producción, serán quienes lleven adelante el proyecto. La inversión requerida ascenderá a $ 136.144,95 USD, con un 61,5% de recursos propios y un 38,5% de recursos de terceros. El punto de equilibrio del proyecto fue de 3.224 unidades. La Tasa Interna de Retorno (TIR), del proyecto fue del 20,4%. La relación costo benefició (B/C), indica por cada dólar invertido se contará con $1,22 de ingresos. El periodo de recuperación de inventarios (PR), será de 3 años, 10 meses y 23 días. Al final es recomendable captar la propuesta por sus favorables implicaciones sociales, económicas y financieras.
The issue researched is the result of a multidisciplinary study, which aims to improve the quality of life of the inhabitants of the city of Cuenca. The research of the problem is made due to the low use of the nutritional properties of the tuber (Mashua), which is beneficial for health. The project was based on the design of a manufacturing production process for a finished product with the same features that the market demands. The company will offer a quality product through two distribution channels producer-consumer and producer-distributor-consumer. Its justification was based on profitability, creating new employments and the development of the productive sector (raw material). In the first years, the purpose is to recover the initial investment through the development of the product, technological innovation and growth in market share. The investors, along with the production staff, will be the ones who carry out the project. The required investment will amount to $ 136,144.95 USD, with 61.5% of internal resources and 38.5% of third-party resources. The balance point of the project was 3,224 units. The Internal Rate of Return (IRR) of the project was 20.4%. The Cost Benefit Ratio (B / C), indicating for each dollar invested there will be $ 1.22 revenue. The Inventory Recovery Period (PR) will be 3 years, 10 months and 23 days. In the end, it is advisable to attract the proposal due to its favorable social, economic and financial implications.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
Harina De Mashua
Desarrollo Productivo
Proceso Productivo
Tasa Interna De Retorno
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/7996
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional