Evaluación del potencial nitrificante de cepas bacterianas cultivables aisladas del suelo de un bosque nativo y bosque de pino ubicados en la microcuenca del Machángara

 

Authors
Pereira Samaniego, Steeven Alexander
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La nitrificación forma parte del ciclo del nitrógeno que ocurre naturalmente en los ecosistemas y está relacionado con la presencia de microorganismo y su metabolismo, especialmente bacterias, que intervienen en el proceso de oxidación de compuestos como el NH4+ y NO2- a NO3-. En este estudio se aislaron bacterias que forman parte de la microbiota del suelo de un bosque nativo y bosque de pino ubicados en el sector El Labrado, dentro de la microcuenca del Machángara. Se evaluó su potencial nitrificante, con el fin de identificar cepas heterotróficas y litoautotróficas oxidante de NH4+ y NO2- empleando los medios de cultivo OAL, ONL, ONH y OAH. Los resultados de los halos nitrificantes formados en los medios de cultivo, permitieron identificar 10 cepas con potencial nitrificante, 5 del bosque de pino, 4 del bosque nativo y una compartida. Los géneros Serratia y Bacilluspresentan una alta capacidad de oxidación de NO2. Posteriormente, fueron aplicadas en un agua sintética rica en productos nitrogenados obteniendo como resultados porcentaje entre el 40% y 94% de reducción de nitritos y tiempos de retención celular de 20 a 40 días. Hallazgos alentadores para su posible uso potencial en procesos de biorremediación ambiental.
Tesis

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
NITRIFICACIÓN
SUELO
REMEDIACIÓN AMBIENTAL
MICROBIOTA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/11046
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es