Evaluación del potencial nitrificante de cepas bacterianas cultivables aisladas del suelo de un bosque nativo y bosque de pino ubicados en la microcuenca del Machángara
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
La nitrificación forma parte del ciclo del nitrógeno que ocurre naturalmente en los ecosistemas y está relacionado con la presencia de microorganismo y su metabolismo, especialmente bacterias, que intervienen en el proceso de oxidación de compuestos como el NH4+ y NO2- a NO3-. En este estudio se aislaron bacterias que forman parte de la microbiota del suelo de un bosque nativo y bosque de pino ubicados en el sector El Labrado, dentro de la microcuenca del Machángara. Se evaluó su potencial nitrificante, con el fin de identificar cepas heterotróficas y litoautotróficas oxidante de NH4+ y NO2- empleando los medios de cultivo OAL, ONL, ONH y OAH. Los resultados de los halos nitrificantes formados en los medios de cultivo, permitieron identificar 10 cepas con potencial nitrificante, 5 del bosque de pino, 4 del bosque nativo y una compartida. Los géneros Serratia y Bacilluspresentan una alta capacidad de oxidación de NO2. Posteriormente, fueron aplicadas en un agua sintética rica en productos nitrogenados obteniendo como resultados porcentaje entre el 40% y 94% de reducción de nitritos y tiempos de retención celular de 20 a 40 días. Hallazgos alentadores para su posible uso potencial en procesos de biorremediación ambiental.
Tesis
- Publication Year
- 2022
- Language
- spa
- Topic
- NITRIFICACIÓN
SUELO
REMEDIACIÓN AMBIENTAL
MICROBIOTA
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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- https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/11046
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es