Prácticas alimentarias de los pueblos originarios en Latinoamérica: Una revisión sistemática

 

Authors
Padilla Ortiz, Daysi Nataly; Mendoza Miranda, Yessica María
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Introducción: Los pueblos indígenas en Latinoamérica se caracterizan por ser saludables y basarse en distintos alimentos naturales, los cuales se transmiten de generación en generación. Conservar y preservar las costumbres y tradiciones alimenticias es de gran importancia para la población indígena. El objetivo de la presente investigación es describir las prácticas y costumbres alimenticias de los pueblos originarios en Latinoamérica a través de un proceso de revisión sistemática de la literatura de los últimos 5 años. Métodos: El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, basado en la interpretación de artículos científicos completos y publicaciones del último quinquenio, correspondiendo a los periodos 2019 a 2023. La información se obtuvo de diferentes bases de datos: Google Académico, PubMed, Medline, Scielo y el Repositorio de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: Las comunidades indígenas en Latinoamérica están vinculadas con la soberanía alimentaria. Los alimentos comunes entre las culturas locales se basan en el maíz, las papas, la quinua, el trigo, la cebada, entre otros, que representan la base alimenticia de gran parte de los pueblos en el contexto latinoamericano. Las celebraciones y prácticas religiosas también se asocian con determinados alimentos, especialmente el consumo de carnes, que se reservan para estas ocasiones específicas. Conclusiones: Las costumbres alimentarias de los aborígenes en Latinoamérica son diversas y están estrechamente ligadas a su cultura, tradición, historia y entorno natural. Es importante valorar y promover estos hábitos alimenticios como parte de una alimentación saludable y sostenible, y trabajar para preservar la diversidad cultural y la sostenibilidad ambiental. Palabras clave: alimentación, pueblos originarios, Latinoamérica.
Introduction: The indigenous peoples of Latin America are characterized as being healthy and basing their diet on distinct natural foods, which are transmitted from generation to generation. Conserving and preserving nutritional customs and traditions is of great importance for the indigenous population. The objective of the present research is to describe the alimentary practices and customs of the native peoples in Latin America through a process of a systematic literature review of the last five years. Methods: The study was developed with a qualitative focus based on the interpretation of complete scientific articles and publications of the last five-year period, corresponding to the period 2019 to 2023. The information was obtained from different databases: Google Scholar, PubMed, MedLine, SciELO, and the Repository of the Catholic University of Cuenca. Results: The indigenous communities of Latin America are connected by nutritional sovereignty. The common foods among the local cultures are based on corn, potatoes, quinoa, wheat, and barley, among others, which represent the alimentary base of a large part of the communities in the Latin American context. Religious celebrations and practices are also associated with certain foods, especially the consumption of meats, which are reserved for these specific occasions. Conclusions: The alimentary customs of the Aboriginal peoples in Latin America are diverse and are narrowly tied to their culture, tradition, history, and natural environment. It is important to value and promote these alimentary habits as part of a healthy and sustainable diet and to make an effort to preserve cultural diversity and environmental sustainability. Keywords: diet, native peoples, Latin America.
Tesis

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Alimentación
Pueblos originarios
Latinoamérica
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14513
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es