“Calidad microbiológica de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de Agosto de la ciudad de Cuenca - Ecuador; mayo 2023”

 

Authors
Farfán Alvarado, Evelyn Joshep; Torres Segarra, Mateo Sebastian
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Introducción: Uno de los problemas de salud pública que más ha incrementado en la actualidad son las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs). En ese panorama la bacteria E. coli y los demás coliformes forman parte de los agentes causantes de dichas patologías alimentarias y son indicativos de malos hábitos de higiene o manipulación de los alimentos. Objetivo: Determinar la calidad microbiológica de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca - Ecuador; mayo 2023. Materiales y métodos: El universo está conformado por el mercado 10 de agosto de la Ciudad de Cuenca. Se recolectarán 32 muestras para la identificación de E. coli/coliformes en ensaladas cocidas, para ello se utilizará placas Compact Dry EC. También, se cuantificará las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de E. coli/coliformes en las ensaladas cocidas expedidas mediante normativa INEN 1529-7. Resultados: Se determinó la presencia de E. coli/coliformes en el 100% de ensaladas cocidas expendidas en el mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca. Conclusión: Se determinó la presencia de E. coli/coliformes en todas las muestras de ensaladas cocidas provenientes del mercado 10 de agosto de la ciudad de Cuenca, durante el período mayo 2023.
Introduction: One of the public health problems that has increased the most at present is foodborne diseases (FBD). In this scenario, E. coli bacteria and other coliforms are part of the causative agents of these food pathologies and are indicative of poor hygiene or food handling habits. Objective: To determine the microbiological quality of cooked salads sold in the ‘10 de Agosto’ market in the city of Cuenca - Ecuador; in May 2023. Materials and methods: The universe consists of the ‘10 de Agosto’ market in the city of Cuenca. Thirty-two samples will be collected for the identification of E. coli/coliforms in cooked salads, using Compact Dry EC plates. Colony Forming Units (CFU) of E. coli/coliforms in cooked salads will also be quantified according to INEN 1529-7. Results: The presence of E. coli/coliforms was determined in 100% of cooked salads sold in the ‘10 de Agosto’ market in the city of Cuenca. Conclusion: The presence of E. coli/coliforms was determined in all samples of cooked salads from the ‘10 de Agosto’ market in the city of Cuenca, during the period May 2023.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ENSALADAS COCIDAS
GRANOS COCIDOS
INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
E. COLI/COLIFORMES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15183
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es