Efecto antimicrobiano in vitro de las pastas dentales tradicionales y naturales sobre microorganismos orales

 

Authors
Quizhpi Urgilez, Kevin Ricardo
Format
Article
Status
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Description

Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano in vitro de pastas dentales naturales y tradicionales sobre microorganismos orales. Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro, la muestra estuvo constituida por tres cepas bacterianas, S. aureus, P. aeruginosa y E. faecalis. Se seleccionaron dos pastas dentales una a base de extractos naturales, Kinti y otra a base de componentes exclusivamente químicos, Colgate®. Se sembró 36 placas petri con Agar Mueller Hinton (MHA) y Agar Mueller Hinton con 5% de sangre (MHS). Se determinó la actividad antimicrobiana a través del método de difusión en disco Kirby-Bauer, las muestras se incubaron a 36°C ± 1 durante 24h para la posterior medición de los halos de inhibición. Resultados: Se mostró que la eficacia antimicrobiana de la pasta dental Kinti en promedio de las tres réplicas formó halos de inhibición sobre P. aeruginosa en el sobrenadante directo de 9 mm y en el concentrado de pasta directa 11 mm. Frente a S. aureus y E. faecalis generó eficacia solo en el concentrado de pasta directa al formar halos de 11 mm y 10 mm. La pasta dental Colgate® por su parte sobre P. aeruginosa formó halos de inhibición en el sobrenadante directo de 8 mm y en el concentrado de pasta directa 11 mm. Frente a S. aureus 17 mm y E. faecalis 10 mm. Conclusión: Con la comparación entre ambas pastas dentales se observó que la pasta dental Colgate® presentó mayor eficacia antimicrobiana que la pasta dental Kinti.
Objective: To evaluate natural and traditional toothpaste in vitro antimicrobial effect on oral microorganisms. Methods: An experimental in vitro study was conducted; the sample consisted of three bacterial strains, S. aureus, P. aeruginosa, and E. faecalis. Two kinds of toothpaste were selected, one based on natural extracts, Kinti, and the other based on exclusively chemical components, Colgate®. Thirty-six petri dishes were seeded with Mueller Hinton Agar (MHA) and Mueller Hinton Agar with 5% blood (MHAB). Antimicrobial activity was determined using the Kirby- Bauer disk diffusion method; the samples were incubated at 36°C ± 1 for 24h for subsequent measurement of inhibition halos. Results: It was shown that the antimicrobial efficacy of Kinti toothpaste in an average of the three replicates formed inhibition halos on P. aeruginosa in the direct supernatant of 9 mm and the natural paste concentrate of 11 mm. However, against S. aureus and E. faecalis, it generated efficacy only in the straightforward paste concentrate by forming 11 mm and 10 mm halos. Colgate® toothpaste, on the other hand, included inhibition halos of 8 mm in the direct supernatant and 11 mm in the straightforward paste concentrate against P. aeruginosa, against S. aureus 17 mm and E. faecalis 10 mm. Conclusion: The comparison between the two kinds of toothpaste showed that Colgate® toothpaste had greater antimicrobial efficacy than Kinti toothpaste.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MICROBIOTA ORAL
PASTAS DENTALES
MICROORGANISMOS
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14685
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openAccess
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