Staphylococcus aureus en leche cruda bovina expendida en el mercado “12 de Abril” de la ciudad de Cuenca durante el periodo marzo 2023.

 

Authors
Ortiz Andrade, María Fernanda; Uyaguari Bueno, Erika Estefanía
Format
BachelorThesis
Status
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Description

INTRODUCCIÓN: La presencia de bacterias en la leche cruda, en especial de Staphylococcus aureus significa que existe un riesgo para la población que la consume, según la Organización mundial de la salud (OMS) cada año mueren alrededor de 1,8 millones de personas a causa de enfermedades diarreicas, las cuales en su mayoría se debe al consumo de alimentos o agua contaminados; por lo que es necesario que exista un manejo adecuado de los productos que son comercializados, para garantizar la inocuidad y cumplir con medidas higiénicas y sanitarias. OBJETIVO: Establecer la presencia de S. aureus en leche cruda bovina y compararlos con los límites permisibles establecidos en la norma INEN 9:2015 y evaluar su calidad higiénica, en muestras tomadas en el Mercado 12 de abril, en Cuenca-Ecuador, durante el mes de marzo del 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: El universo es el Mercado 12 de abril. Se tomaron 68 muestras para la identificación de Staphylococcus aureus y fueron sembradas en placas Compact Dry X-SA y sometidas a pruebas de reductasa para determinar la calidad higiénica. RESULTADOS: De los resultados obtenidos el 72% de muestras estaba contaminada con S. aureus, pero el 46% no excedio el límite máximo permisible establecido en la norma INEN 9:2015 y en cuanto a calidad higiénica 62 de 68 muestras fueron categorizadas como “buena”. CONCLUSIÓN: Los resultados obtenidos determinaron que existe la presencia de S. aureus en muestras de leche, hecho que puede ser un indicativo de posible contaminación en la misma por parte de los expendedores.
INTRODUCTION: The presence of bacteria, especially Staphylococcus aureus, in raw milk poses a risk to the population that consumes it. According to the World Health Organization (WHO), approximately 1.8 million people die from diarrheal diseases annually, primarily as a result of consuming contaminated food or water. Therefore, the marketed products must be adequately managed to guarantee safety and comply with hygienic and sanitary measures. OBJECTIVE: To establish the presence of S. aureus in raw bovine milk, compare them with the permissible limits established in the INEN 9:2015 standard, and evaluate its hygienic quality, using samples taken at the “12 de Abril” Market, in Cuenca-Ecuador, during March 2023. MATERIALS AND METHODS: The study population consisted of the “12 de Abril” Market. Sixty-eight samples were collected to identify Staphylococcus aureus. These samples were cultured on Compact Dry X-SA plates and subjected to reductase tests to determine their hygienic quality. RESULTS: The results showed that 72% of the samples were contaminated with S. aureus, but 46% did not exceed the maximum permissible limit established in the INEN 9:2015 standard. Regarding hygienic quality, 62 of 68 samples were categorized as "good." CONCLUSION: The findings indicate the presence of S. aureus in milk samples, suggesting a possible contamination by vendors.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
LECHE CRUDA
INOCUIDAD
CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/14877
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es