Propuesta de mejora en la productividad y calidad de los servicios para la Hostería Mirasierra ubicada en el Valle de los Chillos.

 

Authors
Haro Simba, Natalia Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En la actualidad las empresas independientemente de la actividad que realicen, se encaminan a la excelencia de la calidad en la gestión, este elemento se ha convertido de gran importancia en el mundo competitivo de hoy. La evaluación aplicada a la Hostería Mirasierra en base al modelo EFQM de excelencia, cuyo objetivo es conocer el nivel de calidad en la gestión de los servicios que presta la empresa, permite desarrollar aspectos a evaluar a través de la utilización de cuestionarios, que abarcan de manera integral la gestión realizada por la hostería, con la finalidad de determinar e identificar falencias en la gestión, el modelo cuenta con 9 criterios, 32 subcriterios y varios aspectos, estos aspectos son preguntas configuradas en función a los requerimientos de la empresa, para lo cual se tomó en consideración 223 aspectos. Una vez obtenidos los resultados, en cada uno de los criterios evaluados se da paso a la elaboración de la propuesta de mejora, la cual se aplica a las áreas que necesitan una inmediata acción de mejora con la finalidad de llegar al nivel de excelencia de calidad y productividad de la gestión, pero sin embargo esto no quiere decir que las demás áreas no necesiten de una mejora. Para lograr resultados positivos es necesario tener en cuenta conocimientos teóricos, prácticos, destrezas, actitudes y aptitudes y sobre todo la colaboración de todas las personas que conforman Hostería Mirasierra.
At present, companies regardless of the activity they perform, are routed to the excellence of the quality of management. This element has become very important in today's competitive world. The evaluation applied to the lodge Hostería Mirasierra based on the EFQM excellence model, which aims to meet the level of quality in the management of services provided by the company, can develop aspects to be evaluated through the use of questionnaires, ranging from comprehensively by the hostel management in order to determine and identify weaknesses in management. The model has 9 criteria, 32sub-criteria and various aspects. These aspects are questions configured according to the requirements of the company for which 223 aspects were taken into consideration. After obtaining the results, in each of the evaluated criteria, they give way to the development of the proposed improvements which applies to areas that need immediate improvement action in order to reach the level of excellence in quality and management productivity, yet this does not mean that other areas do not require an upgrade. To achieve positive results, theoretical and practical attitudes, skills and especially the cooperation of all the people who make Hosteria Mirasierra should be taken into account.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
EXCELENCIA DE CALIDAD
HOSTERÍA MIRASIERRA
MODELO EFQM DE EXCELENCIA
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9737
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openAccess
License
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