Sistema de Control Interno para Mejorar la Gestión Administrativa – Financiera en la Empresa Mokai, ubicada en la Ciudad de Quito

 

Authors
Revelo López, Vanessa Katherine
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio de investigación se ha llevado a cabo en la empresa Mokai de nombre comercial Restaurante Hanzo Peruvian Japanese Cuisine, esta empresa tiene como razón de ser, proveer servicios en Alimentos y Bebidas. El problema del restaurante Hanzo se establece fundamentalmente en la ausencia de un sistema de control y falta de personal capacitado para dicho control, lo cual ha generado diversas dificultades en el desarrollo de los procesos, duplicidad de funciones y el desperdicio de recursos, entre otros; generando así un desorden en la organización. Para establecer un orden y lograr que este problema llegue a su fin se propone un método de control interno para optimizar la actividad administrativa- financiera que contribuya a la correcta planificación y ejecución de los procesos del restaurante, puesto que este proyecto de investigación detalla los pasos a seguir, de esta manera se satisface las necesidades y expectativas de clientes internos y externos. Además, la utilización de un sistema de control interno permitirá potencializar el desarrollo y crecimiento organizacional, así como el mejoramiento de sus procesos detectando desviaciones que se pueden presentar y afectar el cumplimiento de objetivos y metas trazadas. El objetivo de esta investigación es incrementar la eficiencia y eficacia, el desarrollo del personal, además de la administración de los recursos en el restaurante, a través de una propuesta de procesos administrativos y financieros.
The present research work has been developed in the company Mokai commercial name Restaurant Hanzo Peruvian Japanese Cuisine, this company has as its purpose to provide services in Food and Beverages. The problem of the Hanzo restaurant is basically due to the absence of a control system and a lack of trained personnel for this control, which has generated several difficulties in the development of processes, duplicity of functions and wastage of resources, among others; Generating a disorder in the organization. To establish an order and get this problem to an end, a system of internal control is proposed to improve the administrative-financial management that contributes to the correct planning and execution of the restaurant processes, since this research project details the steps To follow, in this way satisfies the needs and expectations of internal and external customers. In addition, the application of an internal control system will allow the development and organizational growth to be strengthened, as well as the improvement of its processes, detecting deviations that may occur and affect the fulfillment of objectives and goals outlined. The objective of this research is to increase the efficiency and effectiveness, the development of the personnel, as well as the administration of the resources in the restaurant, through a proposal of administrative and financial processes.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
SISTEMA DE GESTIÓN
PROCEDIMIENTOS FINANCIEROS
PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19193
Rights
openAccess
License
openAccess