Estabilidad de vitamina c en gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la fruta dovyalis abyssinica comparado con gomas de ácido ascórbico sintético.

 

Authors
Portilla Guerra, Diana Rebeca
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Este trabajo de investigación está basado en el estudio de la fruta Dovyalis abyssinica, conocida vulgarmente como "cerezilla china o macadamia" esta fruta exótica está distribuida en varios países del mundo entre ellos Ecuador. La pulpa de esta fruta tiene un contenido aproximado de vitamina C de 117mg/100g de pulpa (Wehmeyer, 1996). La cual es sometida a un proceso de liofilización para luego poder usarlo como materia prima en la elaboración de gomas masticables con un contenido de vitamina C de 50mg por goma al mismo tiempo que se elaboran gomas masticables con ácido ascórbico sintético, en las cuales se determina la estabilidad de vitamina C por el método de POPPE. Este trabajo de investigación se realizó dividido en tres fases: Recolección y Selección de la fruta, elaboración de pulpa, liofilizado y formulación y caracterización de gomas masticables de vitamina C a través del método de HPLC. Concluyéndose que el período de vida útil en las gomas masticables elaboradas a partir del liofilizado de la pulpa de la fruta Dovyalis abyssinica es menor a 2 años y en las gomas de vitamina C sintética es a 2 años. Microbiológicamente las gomas de vitamina C están dentro de los parámetros establecidos por la USP XXXIII en cuanto a microorganismos objetables, mesófilos aerobios totales, hongos y levaduras.
This research is based on the study of the fruit Dovyalis abyssinica, commonly known as "Chinese cerezilla or macadamia nut" this exotic fruit is distributed in several countries around the world including Ecuador. The pulp of the fruit has an approximate content of vitamin C of 117mg / 100g of pulp (Wehmeyer, 1996). which is subjected to a process of freeze-drying to then use it as a raw material in the production of chewing gums containing Vitamin C 50mg per each at the same time chewing gums are made with synthetic ascorbic acid, which is determined in the stability of vitamin C by the method of POPPE. This research work was divided into three steps: Collection and selection of the fruit , preparation of the pulp and freeze-dried, formulation and characterization of gum chewable vitamin C through the method of HPLC. Concluding that the period of useful life in elaborate chewing gums from the freeze dried from the pulp of the fruit Dovyalis abyssinica is less than 2 years and in vitamin C synthetic chewing gums is 2 years. Microbiologically chewing gums of vitamin C are within the parameters established by the USP XXXIII objectionable microorganisms, total aerobic mesophilic, fungi and yeasts.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
CEREZILLA CHINA
CEREZILLA CHINA PULPA
DOVYALIS ABYSSINICA
GOMAS MASTICABLES
LIOFILIZACIÓN
VITAMINA C
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/4373
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