Determinación de perdidas de aceite del proceso de prensado en la extracción de aceite en ALCOPALMA S.A

 

Authors
Balboa Acero, Nancy María
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el proceso de prensado se determinaron, los porcentajes de aceite retenido, de humedad en las fibras de palma, y de nueces rotas. Para esto, se utilizaron tres digestores con sus respectivas prensas, 4, 3, 2; se trabajó con un tiempo fijo de cocción de la fruta, y como variables: la temperatura de vapor: 90, 95, 100 ° C, y el nivel de llenado: 70, 85, 100 %, de los digestores, y la intensidad de corriente (amperaje) de las prensas: 55, 63, 70 A. Las muestras obtenidas de cada prensa fueron analizadas determinando la influencia de las variables en los porcentajes de aceite retenido, de humedad, y de nueces rotas. Mediante un software estadístico, aplicando la técnica superficie de respuesta, se determinó que el factor de mayor influencia en el proceso de prensado es la intensidad de corriente, con una relación inversa para la humedad y el contenido de aceite. Se concluye que a las siguientes condiciones de temperatura 100 °C, nivel de llenado 100 %, e intensidad de corriente de 70 A, se obtuvieron para la prensa cuatro (4), las menores perdidas: 3,25% de aceite retenido, 30,6 % de humedad en la torta, y 16,25% de nueces rotas.
In the pressing process the percentages of oil retained, moisture palm fibers, and nuts broken were determined. For this, three digesters were used with their respective presses, 4, 3, 2; we worked with a fixed cooking time of the fruit, and as variables: steam temperature: 90, 95, 100 ° C, and the fill level 70, 85, 100%, digesters, and the intensity of current (amperage) of the presses 55, 63, 70 A. The samples of each media were analyzed by determining the influence of variables retained in the percentages of oil, humidity, and nuts broken. Using statistical software and applying the technique of response surface, it was determined that the most influential factor in the pressing process is the intensity of the current, with an inverse relationship to moisture and oil content. It is concluded that the following conditions of temperature 100° C, 100% filling level, and current of 70 A, were obtained for the press four (4) minor losses: 3.25% of oil retained 30, 6% moisture in the cake, and 16.25% broken nuts.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PRENSADO
ACEITE DE PALMA
EXTRACCIÓN
PÉRDIDAS DE ACEITE
ACEITES VEGETALES
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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