Obtención de azúcares reductores por hidrólisis ácida a partir de dos variedades de paja Calamagrostis intermedia y Stipa ichu

 

Authors
Barreno Zurita, Mayra Alexandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Las pajas Calamagrostis Intermedia y Stipa Ichu ocupan la mayor parte de las zonas volcánicas del Cotopaxi y Chimborazo constituyendo un forraje dominante, son componentes esenciales del 70% de los páramos ecuatorianos. Este material lignocelulósico por su contenido de celulosa y al ser renovable, se puede utilizar para la obtención de azúcares fermentables, previa hidrólisis ácida, mediante el proceso denominado sacarificación, siendo el objetivo de ésta tesis. El proceso de hidrólisis ácida se aplicó a las muestras Calamagrostis intermedis y Stipa ichu con dos tipos de ácidos HCl y H2SO4 a concentraciones de 2%, 4%,6% y 8%, a distintos tiempos de reflujo de 4 h, 8h y 12 horas. Se analizó cada una de las muestras obtenidas el porcentaje de azúcar reductor mediante la técnica de Fehling. Se determinó que todos los factores de tiempo, concentración de ácidos, tipos de ácidos y variedades de paja influyen en cada proceso de reflujo lo que afecta para obtener mayor o menor porcentaje de azúcar reductor. El procesos con mejor rendimiento fue la hidrólisis realizada para las dos variedades de paja con H2SO4 al 8% del ácido sometida a 12 horas de reflujo, obteniendo para la paja Calamagrostis intermedia (PCI) un porcentaje de 25,3% y para la paja Stipa ichu de 24,4% de azúcares reductores.
Straws Calamagrostis intermedia and Stipa ichu occupy most volcanic areas constituting Cotopaxi and Chimborazo dominant forage, are essential components of 70% of the Ecuadorian Andes. The lignocellulosic material for its content of cellulose and being renewable, may be used for the production of fermentable sugars, after acid hydrolysis, through a process called saccharification, with the objective of this thesis. The acid hydrolysis process was applied to samples Calamagrostis intermedia and Stipa ichu with two types of HCl and H2SO4 acid at concentrations of 2%, 4%, 6% and 8%, at various times reflux 4 h, 8h, 12 hours. Was determined for each of the samples obtained the percentage of reducing sugar by Fehling technique. It was determined that all the factors of time, acid concentration, acid types and varieties of straw influence each reflow process affecting for higher or lower percentage of reducing sugar. The best performing processes hydrolysis was performed for the two varieties of straw with H2SO4 at 8% acid and 12 hours under reflux for straw getting Calamagrostis intermedia (PCI) a percentage of 25,3% and straw Stipa ichu of 24,4% reducing sugars.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
AZÚCARES REDUCTORES
CALAMAGROSTIS INTERMEDIA
CELULOSA
HIDRÓLISIS ÁCIDA
MATERIAL LIGNOCELULÓSICO
PAJA STIPA ICHU
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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