Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de quesos, ubicada en la parroquia de Calacalí del Distrito Metropolitano de Quito.

 

Authors
Escobar Valladares, Segundo Fernando; Toapanta Calderón, Francisco Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente proyecto tiene como objetivo la “Creación de una Microempresa de Producción y Comercialización de Quesos, ubicada en la parroquia de Calacalí del Distrito Metropolitano de Quito”. Esta producción se realizará en Calacalí, ciudad cercana a Quito, lugar elegido por sus buenas condiciones climáticas y potencial ganado lechero. El consumo promedio de queso es de 3 quesos al mes por familia. Nuestro principal interés es apoyar a los pequeños productores de ganado, aprovechando la preferencia existente por el consumo de queso así, vemos la oportunidad de ofrecer a la población en Calacalí un producto de calidad y precios asequibles al momento de la compra. La capacidad de producción comienza con el 50% de la capacidad instalada durante el primer año con un incremento anual del 10% que aumentará al 90% en 5 años. La inversión total del proyecto es de $ 74.871,79 con una aportación de capital del 67% (recursos propios) y el 33% restante a través de un préstamo bancario al Banco Nacional de Fomento. Sobre la base de esto, el préstamo se hará a una tasa de interés del 12% durante un período de 5 años. El Valor Actual Neto (VAN) para este proyecto es $ 72,649.99 dólares adicionales, demostrando así la rentabilidad del proyecto.
The objective of this project is to “The Creation of a Cheese Production and Marketing Microenterprise, Located in the Parish of Calacalí of the Metropolitan District of Quito”. This production will be made in Calacalí, a city near Quito, chosen for its good climatic conditions and potential dairy cattle. The average consumption of cheese is 3 units per month per family. Our main interest is to support the small producers of cattle, taking advantage of the existing preference for the consumption of cheese; we see the opportunity to offer the population in Calacalí a quality product and affordable prices at the time of purchase. Production capacity starts with 50% of installed capacity during the first year with an annual increase of 10% which will increase to 90% in 5 years. The total investment of the project is $ 74,871.79 with a capital contribution of 67% (own resources) and the remaining 33% through a bank loan to the Banco Nacional de Fomento. Based on this, the loan will be made at an interest rate of 12% over a 5 year period. The Net Present Value (NPV) for this project is an additional $ 72,649.99, demonstrating the project's profitability.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN DE QUESOS
COMERCIALIZACIÓN DE QUESOS
CALIDAD DE PRODUCTOS LÁCTEOS
QUESO
CALACALÍ
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/10655
Rights
openAccess
License
openAccess