Etnoictiología de los bagres marinos (familia Ariidae) comercializados en San Clemente, Manabí

 

Authors
Beltrán Vega, Gabriela Stefanía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación tuvo como objetivo determinar los aspectos etnoictiológicos sobre los bagres marinos (familia Ariidae) que poseen los pescadores en San Clemente, Manabí. Para la realización del estudio se trabajó con 70 pescadores artesanales de la comunidad, a los cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada con el fin de obtener información acerca de sus percepciones etnoictológicas. Además, se utilizó un catálogo de fotos de las especies reportadas en el Ecuador para facilitar la identificación y el registro de los nombres locales de cada una. Como resultado, se registraron cinco especies de bagres marinos, Bagre blanco Bagre panamensis, Bagre alguacil Bagre pinnimacultatus, Bagre colorado Sciadeops troschelii, Bagre morado Ariopsis seemanni, Bagre congo Cathorops tuyra. Estos peces presentan tres categorías de uso: medicinal, afrodisiaco y alimenticio. También se obtuvo información acerca de su sistema actual de pesca, amenazas actuales y alternativas de conservación según el conocimiento local, que aún se mantiene vigente en San Clemente
This research aimed to determine the ethno-ictiological aspects of marine catfish (Ariidae Family) relating to fishermen in San Clemente, Manabí, Ecuador. Work was carried out with 70 artisanal fishermen from the community. A semi-structured interview was carried out with them in order to obtain information about their ethno-ictological perceptions. In addition, a photo catalog of fish species reported in Ecuador was used to facilitate the identification and registration of the local names of each one. As a result, five species of sea catfish were recorded, White catfish Bagre panamensis, Alguacil catfish Bagre pinnimacultatus, Red catfish Sciadeops troschelii, Purple catfish Ariopsis seemanni, Congo catfish Cathorops tuyra. These fish have three categories of use: medicinal, aphrodisiac, and as a food source. Information was also obtained about their current fishing system, baits, current threats and conservation alternatives according to local knowledge that is still in force in the community in San Clemente.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
BAGRES MARINOS
ETNOICTIOLOGÍA MARINA
PESCA ARTESANAL
COSTA ECUATORIANA
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/20043
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/