Diseño de un sistema de costeo para el proceso de producción y comercialización del frejol guandul y el procesamiento de harina guandul en el Valle del Chota, comunidad de Piquiucho

 

Authors
Borja Chala, Jaqueline Yomaira
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo primordial dar a conocer a los agricultores de la Comunidad de Piquiucho herramientas para la toma de decisiones y esto es el diseño de un sistema de costeo donde en cada fase de la producción de frejol guandul y harina de guandul se determine el valor real de la materia prima, mano de obra y costos de fabricación. Cuando se realizó el levantamiento de la información para desarrollar los procesos y fases productivas se pudo constatar que no existía control alguno sobre los elementos que conforma el costos, ni registro contable básico de los costos y gasto incurridos para poder determinar el lel valor real del proceso productivo y de la utilidad generada en período de desarrollo, lo más crítico fue que existía un gran cantidad de horas hombre, de producto como desperdicio de aquí nace la necesidad de buscar alternativas para reducir el costo por desperdicios como la incorporación de la fase 3 (optimización de los granos secos FG) y la Fase 4 (elaboración de la harina guandul) asì generando valor agregado al proceso productivo
The main objective of this research is to inform farmers in the Community of Piquiucho, giving them decision-making tools and the design of a costing system where each phase of the production of Pigeon Peas y Pigeon Pea flour is determining the real value of the raw material, labor and manufacturing costs. When the information was gathered to develop the processes and productive phases, it was possible to verify that there was no control over the elements that make up the costs, nor a basic accounting record of the costs and expenses incurred, in order to determine the real value of the production process and the profit generated during the period of growth, the most critical part was that there was a lot of labor or man hours; the product waste created the need to look for alternatives to reduce its cost, and its incorporation of Phase 3 (optimization of Pigeon Pea dry grains) and Phase 4 (processing Pigeon Pea flour) thus generating added value to the production process

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
FREJOL GUANDUL
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/13947
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License
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