Resultados a mediano plazo del bypass gástrico en Y de Roux vs gastrectomía vertical en pacientes con obesidad severa operados en el HTMC en el periodo 2016-2020.

 

Authors
Mejía Soriano, Massimiliano Paul; Viteri Villamarín, Chelsea Isabel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Introducción: La obesidad es un estado patológico inflamatorio asociado a una elevada morbi-mortalidad. Esta condición representa un factor de riesgo importante para el desarrollo de múltiples enfermedades como diabetes mellitus, dislipidemias, etc. El tratamiento se basa en la pérdida de peso y mejora de hábitos alimenticios. En casos de obesidad mórbida, el tratamiento de elección es la cirugía bariátrica. Actualmente las técnicas más conocidas y ejercidas son el bypass gástrico laparoscópico y la manga gástrica laparoscópica. Metodología: Este es un estudio analítico observacional retrospectivo longitudinal. Se recopilo información de las historias clínicas de pacientes sometidos al bypass gástrico y manga gástrica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2016-2022. A los datos recogidos se les realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: Se estudiaron las variables previo y posterior a la realización de la cirugía bariátrica (al cabo de un año). Se establecieron indicadores de calidad para cada uno de los parámetros estudiados y se calculó el valor p entre los resultados de las dos técnicas quirúrgicas. Se observó la disminución del peso e IMC y una mejoría de los parámetros metabólicos (glicemia, HbA1c, colesterol y triglicéridos). Ambas técnicas cumplieron con los criterios de calidad y además se reportó que no existe diferencia significativa entre los resultados de las técnicas, es decir, ninguna es superior a la otra. Conclusión: Ambas técnicas quirúrgicas obtuvieron resultados que cumplieron con los criterios de calidad establecidos. Ninguna de las técnicas es superior a la otra, en ambas se consiguieron resultados similares.
Introduction: Obesity is an inflammatory pathological state associated with high morbidity and mortality. This condition represents an important risk factor for the development of multiple diseases such as diabetes mellitus, dyslipidemia, etc. The treatment is based on weight loss and improvement of eating habits. In cases of morbid obesity, the treatment of choice is bariatric surgery. Currently the two best known and practiced techniques are the laparoscopic gastric bypass and the laparoscopic gastric sleeve. Methodology: This is a longitudinal retrospective observational analytical study. Information was collected from the medical records of patients undergoing gastric bypass and gastric sleeve at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital in the period 2016-2022. A descriptive and inferential statistical analysis was performed on the collected data. Results: The parameters before and after performing bariatric surgery (after one year) were studied. Quality indicators were established for each of the parameters studied and the p value between the results of the two surgical techniques was calculated. A decrease in weight and BMI and an improvement in metabolic parameters (glycaemia, HbA1c, cholesterol and triglycerides) were observed. Both techniques met the quality criteria, and it was also reported that there is no significant difference between the results of the techniques, that is, neither is superior to the other. Conclusion: Both surgical techniques obtained results that accomplished the established quality criteria. None of the techniques is superior to the other, in both similar results were achieved.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
CIRUGÍA BARIÁTRICA
MANGA GÁSTRICA
OBESIDAD
SOBREPESO
NUTRICIÓN
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18977
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/