Determinación del control fitosanitario de monilla (Monilia sp.) en Cacao Nacional con dos productos comerciales, en el cantón Balzar en la provincia del Guayas.

 

Authors
Barberán Macías, Fernando Javier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El cacao es uno de los cultivos más importantes en nuestra economía, como país el Ecuador está reconocido a nivel mundial como el mayor productor y exportador de cacao fino de aroma, con una participación del 63 % del mercado mundial en el 2012. El presente trabajo se lo realiza para conocer la problemática que afecta mucho al cultivo de Cacao Nacional y entre las principales amenazas tenemos la monilla (Monilla sp.) que afecta el cultivo en diversas etapas de crecimiento de la mazorca y daña parcial o totalmente las producciones .El objetivo principal fue determinar la eficiencia de dos productos comerciales en el control de la monilla (Monillia sp.) en Cacao Nacional, y como resultado de la investigación tenemos que el producto comercial Clorotalonil 720 g fue más eficiente y se recomienda su uso para llevar un buen control fitosanitario de monilla. Pudimos observar que hay valores significativos que eso en lo económico nos representa mayores ingresos al momento de cosechar nuestro producto. Como recomendación debemos seguir profundizando en el estudio de diferentes productos para el control de monilla.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
CACAO
MONILLA
PRODUCTOS COMERCIALES
CONTROL FITOSANITARIO
MANEJO DE PRODUCCIÓN
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7706
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/