Análisis descriptivo de las exportaciones de cacao ecuatoriano y los factores que caracterizan la competitividad del sector cacaotero en el cantón San Francisco de Pueblo Viejo; período 2015-2019.

 

Authors
Morán Veloz, Karla Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación expone un análisis descriptivo de las exportaciones de cacao ecuatoriano y los factores que caracterizan la competitividad del sector cacaotero centrándose en el cantón San Francisco de Pueblo Viejo dentro de un periodo de 5 años comprendidos entre el 2015 y 2019. La investigación, es de tipo no experimental de corte longitudinal cuyo enfoque es cualitativo y cuantitativo, su alcance es de carácter descriptivo y explicativo. La mayor producción se concentra en la región del litoral en las provincias de Los Ríos, Guayas y en la región Amazónica la provincia de Sucumbíos, Orellana y Napo. Los resultados indicaron que las exportaciones han ido incrementándose anualmente cuyo punto de inflexión según la muestra escogida se dio en el año 2017 gracias al desarrollo de nuevos genotipos. Los productores del cantón San Francisco de Pueblo Viejo, mostraron una mezcla de prácticas agrícolas tradicionales y sustentables con base a su experiencia y experticia sin embargo presentan un bajo nivel de conocimiento de manejo de desechos y poca estructura organizacional, así mismo la mayor parte de productores de esta localidad tienen poco acceso a financiamiento por medio de banca privada y banca de segundo piso. Estos informes atribuyen a señalar que es uno de los cantones menos competitivos de la provincia de Los Ríos, región que a nivel nacional es una de las principales productoras de cacao en grano gracias a cantones como Babahoyo, Mocache, Valencia Ventanas y Baba, principales productores de esta provincia (MAG , 2017).
This research presents a descriptive analysis of Ecuadorian cocoa exports and the factors that characterize the competitiveness of the cocoa sector, focusing on the city of San Francisco de Pueblo Viejo within a 5-year period between 2015 and 2019. The investigation is of a non-experimental type of longitudinal cut whose approach is qualitative and quantitative, its scope is descriptive and explanatory. The highest production is concentrated in the coastal region in the provinces of Los Ríos, Guayas and in the Amazon region the province of Sucumbíos, Orellana and Napo. The results indicated that exports have been increasing annually whose turning point according to the chosen sample occurred in 2017 thanks to the development of new genotypes. The producers of the city of San Francisco de Pueblo Viejo, showed a mixture of traditional and sustainable agricultural practices based on their experience and expertise, however they present a low level of knowledge of waste management and little organizational structure, in addition most of the producers of this locality have little access to financing through private banks and second-tier banks. These reports attribute to pointing out that it is one of the least competitive cities in the province of Los Ríos, a region that at the national level is one of the main producers of cocoa beans thanks to cities such as Babahoyo, Mocache, Valencia Ventanas and Baba, main producers of this province (MAG, 2017).

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
EXPORTACIÓN
COMPETITIVIDAD
PRODUCTIVIDAD
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO
CACAO ECUATORIANO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16292
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/