Análisis de digitalización de procesos en microempresas de servicios gastronómicos por COVID-19 en Guayaquil, Ecuador.

 

Authors
Avellán Peñafiel, Lallin Narcisa; Burbano Delgado, Andrea Carolina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la presente investigación, el proyecto tiene como objetivo analizar la digitalización de procesos de microempresas del sector servicios gastronómicos por COVID -19 en la ciudad de Guayaquil. Para este análisis se utilizó el método inductivo ya que parte de una situación específica para llegar a conclusiones generales, estudiando un caso descriptivo referente al sector gastronómico. La postura con la que cuenta la investigación es epistemológica, con una característica paradigmática socio-crítica, debido a que construye conocimiento de acuerdo a perspectivas de sucesos que ya han acontecido en el tiempo; en este caso observando los procesos de las microempresas del sector servicios gastronómicos que antes de la pandemia por COVID-19, se realizaban a través de métodos tradicionales físicos. Además, se utilizó un enfoque cualitativo ya que el principal instrumento de investigación y fuente primaria de información es la entrevista, en donde los resultados obtenidos posibilitan conocer la situación que atravesaron las microempresas del sector gastronómico y el cómo implementaron la digitalización para supervivencia de su negocio; como fuente secundaria de información se utilizaron análisis y datos bibliográficos. Se realizó finalmente un análisis en donde se conocen los distintos procesos llevados de un medio físico a digital que diversos negocios dedicados a la comercialización de servicios gastronómicos implementaron, y si estos han tenido un impacto positivo o negativo en las distintas áreas de trabajo.
The objective of this research project is to analyze the digitalization of processes of micro-enterprises in the gastronomic services sector by COVID-19 in the city of Guayaquil. For this analysis, the inductive method was used since it starts from a specific situation to reach general conclusions, studying a descriptive case related to the gastronomic sector. The position of the research is epistemological, with a socio-critical paradigmatic characteristic, because it builds knowledge according to perspectives of events that have already happened in time; in this case observing the processes of the micro-enterprises of the gastronomic services sector that before the COVID-19 pandemic, were carried out through traditional physical methods. In addition, a qualitative approach was used since the main research instrument and primary source of information is the interview, where the results obtained make it possible to know the situation that the micro-enterprises of the gastronomic sector went through and how they implemented digitalization for the survival of their business; as a secondary source of information, bibliographic analysis and data were used. Finally, an analysis was made in which the different processes taken from a physical to a digital medium that different businesses dedicated to the commercialization of gastronomic services implemented are known, and if these have had a positive or negative impact on the different areas of work.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
MODELO DE NEGOCIO
COMERCIALIZACIÓN
RENTABILIDAD ECONÓMICA
SECTOR GASTRONÓMICO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18180
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/