Plan de negocios para la elaboración y comercialización de suministros derivados de la cascarilla de arroz de la Moledora Bajaña Solís, con aplicación al sector alimenticio del Cantón Daule, para el primer trimestre 2018.

 

Authors
Castañeda Barzola, Dayana Aracelly; Castañeda Barzola, Ronny Damian
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

MOLEDORA BAJAÑA SOLÍS es una microempresa de índole familiar con presencia en el mercado agrícola desde el año 2012 en el cantón Santa Lucía, provincia del Guayas, siendo su propietario el Sr. Pedro Bajaña. La moledora se dedica al procesamiento y comercialización del arroz y sus derivados, pero en ella se ha podido determinar el aprovechamiento de los residuos de la piladora JEHOVÁ JIREH 2 producidos por el cultivo del arroz para elaborar suministros derivados que puedan ser mayormente comercializados en el mercado local con miras a expansión. Para llevar a cabo esta idea, se ha dispuesto de la realización y ejecución de un plan de negocios oportuno identificando los objetivos específicos a desarrollar en el mismo y, a su vez, las estrategias de comercialización efectivas (introducción al mercado) según los gustos, preferencias y expectativas a los que están orientados cada posible cliente mediante la recopilación de información estadística basada en el método cuantitativo de la encuesta como instrumento base. Se identifican también, cada uno de los indicadores financieros que permitan observar el estado actual de la moledora y la proyección o resultados a obtener con la ejecución de este plan de negocios, midiendo así la viabilidad del mismo.
MOLEDORA BAJAÑA SOLÍS is a family-owned microenterprise with presence in the agricultural market since 2012 in the canton of Santa Lucía, province of Guayas, being its owner Mr. Pedro Bajaña. The grinder is dedicated to the processing and marketing of rice and its derivatives, but it has been possible to determine the use of the residues of the rice mill JEHOVÁ JIREH 2 produced by the cultivation of rice to produce derived products that can be commercialized in the market with a view to expansion. In order to carry out this idea, we have prepared and executed a timely business plan identifying the specific objectives to be developed in it and, in turn, effective marketing strategies (introduction to the market) according to the tastes, Preferences and expectations to which each potential client is oriented through the collection of statistical information based on the quantitative method of the survey as a base instrument. It is also identified, each of the financial indicators that allow to observe the current state of the grinder and the projection or results to be obtained with the execution of this business plan, thus measuring the viability of the same.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
PLAN DE NEGOCIO
COMERCIALIZACIÓN
CASCARILLA DE ARROZ
VENTAS
PRODUCCIÓN ECOLÓGICO
MARKETING ESTRATÉGICO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8862
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/