Análisis de la implementación de crowdsourcing para el desarrollo organizacional sostenible y de internacionalización operacional de empresas startups en Guayaquil.

 

Authors
Maldonado Villavicencio, Mario Andrés; Valarezo López, Elsa Karolys
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación tiene como objetivo analizar al crowdsourcing como una alternativa para la sostenibilidad e internacionalización de las startups del sector de servicios de comidas y bebidas en la ciudad de Guayaquil. Para ello, se analizaron casos de estudios exitosos en la implementación de esta herramienta con el motivo de incentivar la innovación de procesos operacionales. El estudio se llevó a cabo a través del método cuantitativo y cualitativo. Para desarrollar el cuantitativo, se usaron estadísticos descriptivos y para el cualitativo, entrevistas a expertos. A través del trabajo investigativo, se determinó que la implementación de crowdsourcing no es factible en el sector de servicios comidas y bebidas en Guayaquil al momento del término de la investigación, debido a que sus propietarios aún no están dispuestos a invertir. Sin embargo, existe un gran potencial en los próximos 10 años y expertos concluyen que el tema de la internacionalización y sostenibilidad es factible en estas empresas mediante el uso de herramientas como crowd wisdom.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
DESARROLLO ORGANIZACIONAL
EMPRENDIMIENTO
CROWDSOURCING
SOSTENIBILIDAD
STARTUPS
GUAYAQUIL
ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6255
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/