Aplicación de la propiedad intelectual : denominaciones de origen y/o marcas colectivas, como herramienta para generar valor agregado y diferenciación del camarón ecuatoriano en mercados internacionales.

 

Authors
Costa Alvear, Harry Iván
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio titulado “Aplicación de la propiedad intelectual: Denominaciones de Origen y/o Marcas Colectivas, como herramienta para generar valor agregado y diferenciación del Camarón ecuatoriano en mercados internacionales” es un extracto respecto a la aplicación de las formas de protecciones que existen en el país en denominaciones de Origen y/o Marcas Colectivas de un producto; cuyo derecho legal será la herramienta jurídica que le generará un valor agregado y le pondrá énfasis de diferenciación del Camarón ecuatoriano de Engabao en los mercados internacionales.Se recoge varios tipos de información respecto a la doctrina legislativa del tema que se investiga en este trabajo de titulación, tanto del ámbito nacional como del ámbito internacional; de procedimientos legales que se utilizan en nuestro país, englobando a su vez nuevas formas actuales internacionales; en la aplicación de protección del producto, en el que se considera que el camarón ecuatoriano de Engabao no constan aún dentro de los productos que cuentan actualmente con las denominaciones de origen y/o Marcas declaradas. Siendo de gran importancia este porque este identificaría el producto del camarón ecuatoriano a nivel internacional, en el que se confluyen varios factores tanto naturales como humanos durante el proceso de su producción y extracción. Así como también los Mecanismos alternativos jurídicos que tendrían que utilizar el mercado ecuatoriano para protección del Camarón, ya que estos son fundamentales y de gran importancia en este mundo actual de constante cambio; y, su objeto principal es el de impedir pérdidas, por lo expuesto en líneas que anteceden el efecto principal es el darle un valor agregado al camarón de Engabao.
The present study entitled ““Application of intellectual property: Denominations of Origin and / or Collective Marks, as a tool to generate added value and differentiation of Ecuadorian Shrimp in international markets” It is an extract regarding the application of the forms of protections that exist in the country in Designations of Origin and / or Collective Marks of a product; whose legal right will be the legal tool that will generate added value and will emphasize differentiation of the Engabao Ecuadorian Shrimp in international markets. Various types of information are collected regarding the legislative doctrine of the subject that is investigated in this degree work, both at national and international level; of legal procedures used in our country, including new international forms; in the product protection application, in which it is considered that the Engabao Ecuadorian shrimp do not yet appear within the products that currently have the appellations of origin and / or Marks declared. Being of great importance this because this would identify the product of the Ecuadorian shrimp at an international level, in which several natural and human factors converge during the process of its production and extraction. As well as the alternative legal mechanisms that would have to use the Ecuadorian market for the protection of the Shrimp, since these are fundamental and of great importance in this current world of constant change; and, its main purpose is to prevent losses, because of the above in lines that precede the main effect is to give added value to the shrimp of Engabao.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
PROPIEDAD INTELECTUAL
DENOMINACIONES DE ORIGEN
MARCAS COLECTIVAS
VALOR AGREGADO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13915
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/