Propuesta para la implementación de un Museo Gastronómico en Guayaquil.

 

Authors
Valdiviezo Macías, Karina Denisse
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La gastronomía representa uno de los principales recursos turísticos en la ciudad de Guayaquil, gracias a que ésta posee una abundante y variada fuente de alimentación, identificada por ser una mezcla de tradiciones propias y de pueblos lejanos, marcando una identidad en su población de manera permanente. Existen grandes recursos naturales y consecuentemente una gran cantidad de platos autóctonos que han ido evolucionando de generación en generación. En base a ello, surge la idea de desarrollar una propuesta de implementar un Museo Gastronómico el cual sirva como espacio para difundir la historia y procedencia de los platos tradicionales, además de contribuir en el fortalecimiento de la identidad cultural de los guayaquileños. Esta propuesta demuestra la existencia de material histórico de la alimentación en Guayaquil desde tiempos de los pueblos aborígenes, como también un estudio de mercado para posteriormente comprobar el interés de la ciudadanía por mantener las tradiciones. De este modo se aborda la importancia de su creación, la forma de planificar el diseño y el montaje de la exposición. Para esto se requerirá de la intervención económica de instituciones públicas pues se considera una propuesta sin fines de lucro, pero con múltiples beneficios para el enriquecimiento cultural de la sociedad.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
ADMINISTRACIÓN HOTELERA
HOTELES
INDUSTRIAS TURÍSTICA
ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
TURISMO GASTRONÓMICO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1302
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/