Evaluación de la aptitud de los suelos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Comunidad El Rocano del cantón Arenillas de la provincia de El Oro.

 

Authors
Varas Campoverde, Jimmy Josue
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los suelos de la Comunidad El Rocano del Cantón Arenillas Provincia de El Oro, Ecuador tradicionalmente han sido dedicados a la actividad ganadera la que dadas las condiciones climáticas de la zona se ha caracterizado por sus bajos rendimientos, los propietarios de tierras de la zona consideran que puede ser de mayor rentabilidad la ocupación de las tierras por cultivos agrícolas intensivos, sin embargo la inexistencia de estudios detallados de suelos pone en riesgo la decisión del cambio de uso de suelos. El presente estudio evalúa la aptitud de los suelos para el cultivo de cacao, variedad CCN-51, en la Comunidad El Rocano, mediante una investigación científica de carácter exploratorio y descriptivo, con enfoque cuantitativo y aplicando un diseño de investigación no experimental, utilizando métodos empíricos de observación y medición propios de la edafología. Se obtiene como resultados la caracterización física y química de los suelos y su clasificación en Clases y Subclases de acuerdo a la Clasificación de Suelos adoptada, se concluye que los suelos estudiados son aptos para el cultivo del cacao variedad CCN- 51 con las limitaciones que se derivan de la naturaleza del suelo y las características climáticas de la zona; se definen unidades de manejos de suelos y se representan mediante mapas detallados la ubicación y características de los tipos de suelos.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
CULTIVO DE CACAO
CACAO (TEOBROMA CACAO L.)
MUESTREO DE SUELOS
FERTILIDAD DE SUELOS
CANTÓN ARENILLAS
PROVINCIA DE EL ORO
ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6934
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/