Caracterización del estado nutricional de niños y adolescentes de zonas urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil-Ecuador.

 

Authors
Tipantuña Mera, Génesis Maoly
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Fundamentos: Los hábitos alimentarios se adquieren a edades muy tempranas y se consolidan hasta la edad adulta, es por ello que es necesario que los padres practiquen conductas de alimentación saludables para que los niños tengan un estado nutricional óptimo. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Se realizó́ en la zona urbano- marginal del sector Prosperina de la ciudad de GuayaquilEcuador, participaron niños/as y adolescentes de 0.5 meses a 17 años de edad previo firma de consentimiento informado por parte del representante legal. Para evaluar el estado nutricional se tomó́ los datos antropometricos como peso y talla. Para identificar los hábitos alimentarios se diseñó́ una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Se evidenció que un 21% de investigados tanto varones como mujeres se encuentran con talla baja y talla baja severa y el 7% se encontraron con sobrepeso y obesidad respectivamente. Conclusiones: El mayor porcentaje de investigados presentan un estado nutricional normal, pese a ello, aún existen cifras alarmantes de baja talla como resultado de la privación de nutrientes esenciales por un largo periodo de tiempo, por lo que es indispensable identificarla de manera temprana para tratarlas y prevenir complicaciones.
Basics: Eating habits are acquired at very early ages and are consolidated until adulthood, which is why it’s necessary for parents to practice healthy eating behaviors so that children have an optimal nutritional status. Methods: The study was descriptive and transversal. It was carried out in the urban- marginal area of the Prosperina sector of the city of GuayaquilEcuador, children and adolescents from 0.5 months to 17 year of age participated prior signature of informant consent by the legal representative. To assess nutritional status, anthropometric data such as weight and height were taken. To identify eating habits, a survey of frequency of food consumption was designed. Results: It was evidenced that 21% of investigated both men and woman find themselves with short stature and severe short stature and 7% were overweight and obese respectively. Conclusions: The highest percentage of respondents has a normal nutritional status, despite this, there are still alarming figures of a small stature as a result of the deprivation of the essential nutrients for a long period of time, so it`s essential to identify it early to treat and prevent complications.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
SOBREPESO
OBESIDAD
DESNUTRICIÓN
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13929
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/