Diseño de un sistema de control aplicado al proceso de cría de larvas de camarón para el Grupo Empresarial LARDEMA, módulo San Juan.

 

Authors
Delgado Samaniego, Pedro Alejandro
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente estudio tuvo como finalidad contribuir al sector camaronero en su fase de producción larvaria, a través del diseño de un sistema de control automatizado. Se pretende intervenir el proceso de cría de larvas para mantener los parámetros adecuados de temperatura, alimentación, salinidad y pH en los tanques, con el fin de reducir la tasa de mortalidad de la especie y mejorar la productividad por corrida. Para este fin se desarrolló una investigación de tipo descriptiva en función del diagnóstico de la infraestructura productiva del Módulo San Juan, perteneciente al Grupo Empresarial LARDEMA. Entre los principales hallazgos científicos, se constató un alto nivel de incidencia de factores preponderantes como la temperatura, la alcalinidad y el deficiente nivel de precisión de alimento sobre el proceso de producción de los nauplios. Cumpliendo con los objetivos propuestos se diseñó un sistema de control térmico a través de la instalación de alarmas con rangos para alerta de las bajas o altas temperaturas en los tanques, empleando sensores automáticos que se encienden para calentar el agua hasta los 33 °C y para enfriar el agua en caso que por efecto de la temperatura ambiente, se requiera reducir la misma hasta los 33 °C. Adicionalmente, el diseño cuenta con un sistema digital que regula los niveles de alcalinidad del agua en los reservorios. El sistema se compone de un sensor que diagnostica la salinidad del agua al ingreso al tanque que enciende una bomba peristáltica para dosificación de agua salada, y otra de agua dulce para la regulación del medio en 30 partes por millón. Finalmente, se integra un sistema de riego de alimentación para dieta líquida y seca a través de la activación y desactivación de bombas que dosificarán el alimento al tanque, hasta que se provea de la cantidad temporizada de alimento requerido.
The purpose of this study was to contribute to the shrimp sector in its larval production phase, through the design of an automated control system. It is intended to intervene the larval rearing process to maintain the appropriate parameters of temperature, feeding, salinity and pH in the tanks, in order to reduce the mortality rate of the species and improve productivity per run. For this purpose, a descriptive research was carried out based on the diagnosis of the productive infrastructure of the San Juan Module belonging to the LARDEMA Business Group. Among the main scientific findings, a high level of incidence of preponderant factors such as temperature, alkalinity and poor level of precision of food on the production process of nauplii was found. Fulfilling the proposed objectives, a thermal control system was designed through the installation of alarms with ranges to alert the low or high temperatures in the tanks, using automatic sensors that turn on to heat the water to 33 ° C and to cool the water in case that due to the effect of the ambient temperature, it is required to reduce it to 33 ° C. Additionally, the design has a digital system that regulates the alkalinity levels of water in reservoirs. The system consists of a sensor that diagnoses the salinity of the water when entering the tank that turns on a peristaltic pump for salt water dosing, and another one for fresh water for the regulation of the environment in 30 parts per million. Finally, a feed irrigation system for dry and liquid diet is integrated through the activation and deactivation of pumps that will dose the food to the tank until the timed amount of food required is provided.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
SISTEMA DE CONTROL AUTOMATIZADO
SENSORES
BOMBA PERISTÁLTICA
RIEGO DE ALIMENTACIÓN
SECTOR CAMARONERO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13390
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/